Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Инвалидов-диабетиков в Алматинской области кормили мороженым

09 декабря 2016, 10:26
16
Фото с сайта mygazeta.com
Фото с сайта mygazeta.com

Прокуратура Алматинской области выявила нарушения в деятельности домов инвалидов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в докладе на коллегии по защите прав инвалидов рассказал начальник управления прокуратуры области Сабит Чембеков.

В прокуратуре рассказали, что, к примеру, пациент дома инвалидов "Аманат" Енбекшиказахского района Ж. Уркимбаева умерла вследствие отсутствия лечения. Ей при поступлении в дом инвалидов врачом-психиатром были назначены лишь противосудорожные препараты, другой врач отменил это лечение, у больной резко ухудшилось состояние и она скончалась. Аналогичная отмена препаратов пациенту Г. Петровичеву также привела к летальному исходу. По этим фактам проводится досудебное расследование.

Всего за 2 года в одном только доме инвалидов "Шапагат" в Текели умерло 105 инвалидов, в "Аманате" Енбекшиказахского района 42 инвалида. "В целом, оказание медицинских услуг домами инвалидов вызывает очень сильное беспокойство. Все дома не обеспечены необходимым объемом лекарственных средств (это уже было причиной смерти), используются просроченные лекарства, допускаются факты заболевания в стенах учреждения инфекционными заболеваниями, таких как туберкулез, фурункулез, острая кишечная инфекция, хотя это закрытые учреждения и такие факты должны быть исключены. Хуже того, эти факты администрациями учреждений укрывались до последнего", - говорится в докладе.

По словам Чембекова, из более чем 2 тыс инвалидов, содержащихся в специальных учреждениях, почти половина не закреплены, то есть они не получают бесплатную медпомощь гарантированную государством, не проходят профобследование, и лишены права обращения в медучреждения при необходимости.

Также в прокуратуре выявили другие факты. К примеру, по словам Чембекова, работники Жаркенского дома инвалидов, почти два года кормили больных сахарным диабетом мороженным. "В другом случае, не поддается никакой логике факты покупки сигарет в доме инвалидов "Аманат", к слову 60 из содержащихся там инвалидов больные хроническим бронхитом. Всем известно, что курение вредно для всех, а для больных бронхитом оно строго запрещено. В результате, уже сегодня у двоих инвалидов бронхит перерос в открытую форму туберкулеза", - отмечается в докладе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц