1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвалиды и сироты из Шахтинска пожаловались на строительные недоделки в новом доме 25 ноября 2016, 16:16

Пятиэтажное здание по улице Карла Маркса 56, в котором сегодня проживают 28 семей, вынуждены терпеть холод и периодическое отсутствие элементарных коммунальных благ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Вначале года жителям Шахтинска выдали новые квартиры по государственной программе "Доступное жилье". Пятиэтажное здание по улице Карла Маркса 56, в котором сегодня проживают 28 семей, вынуждены терпеть холод и периодическое отсутствие элементарных коммунальных благ. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали встревоженные шахтинцы.

Ключи от "благоустроенных" квартир в Шахтинске вручали инвалидам и участникам войны, детям-сиротам, госслужащим и работникам бюджетных организаций. Среди новоселов-воспитанник детского дома и сирота Олег Синяков, у которого уже есть своя семья, недавно появился ребенок. Мужчина восемь лет стоял в очереди, чтобы получить жилье от государства. Вроде счастью нет предела и крыша есть над головой, но через полгода уже нужно искать другое жилье.

 

"Получается, что нам сдают эти квартиры. Например, я за однокомнатную квартиру в месяц плачу 5 тысяч тенге. Мало того, что я живу на первом этаже и полы бетонные, так батареи еще без отопления. Мы жалуемся от безысходности, потому что таким как я больше негде жить", - говорит Олег Синяков.

Когда аким Шахтинска вручал квартиры в доме по улице Карла Маркса, 56, с людьми заключали договоры всего на один год. Однако как объяснили в жилфонде, по словам жильцов, с ними могут продлить документы только в том случае, если они будут платить за съемную квартиру регулярно и в срок и так можно здесь находиться хоть десять лет.

"Но здесь жить невозможно. Стены дают трещины, двери и окна покосились. Натяжные потолки, которые были после вручения ключей от квартир, через некоторое время попадали. Канализация течет, все переломано", - говорят жильцы дома.

По словам представителя отдела строительства Шахтинска Мейрама Алиева, сегодня в доме по улице Карла Маркса, 56 заселено 28 семей. Все замечания, которые были у людей, сотрудники акимата записали и после того, как найдут подрядчика, исправят все недоделки.

"На все замечания мы сразу реагируем. Люди подняли ажиотаж, когда в сентябре им увеличили плату за жилье. Раньше, когда они вселились, у них такие вопросы не возникали, а сейчас, когда к ним приходят большие счета, они засуетились и жалуются журналистам. Качество ремонта к тарифу не относится. К тому же, жители этого дома к нам не обращались. Мы сами обходили каждую квартиру и записывали обо всех нарушениях", - сказал Майрам Алиев.

В ближайшее время руководство Шахтинска намерено подать иск в суд на нерадивого подрядчика, кто возводил здание по госпрограмме. Сколько было выделено средств, в городском отделе строительства не уточнили.

В начале октября сироты из Абая уже жаловались на то, что им вручили некачественное жилье, на восстановление которого было выделено 28 миллионов тенге. Местные власти считали, что во всем виноват нерадивый подрядчик, который не выполняет гарантийные обязательства. В настоящий момент на строительную организацию направлено исковое заявление в экономический суд Караганды.



Join Telegram