1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвалиды в Казахстане просят повысить им пособия 18 марта 2015, 15:12

В связи с повышением цен на продукты, лекарства и квартплату, сейчас инвалидам в Казахстане не хватает средств на существование.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта bessarabiainform.com Фото с сайта bessarabiainform.com

Инвалиды в Казахстане и родители детей-инвалидов просят повысить им пособия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент фонда "Ұлағатты жанұя" Марианна Гурина рассказала о том, что по оценке ООН сейчас около 700 тысяч инвалидов проживают в Казахстане. По ее словам, в связи с повышением цен на продукты, лекарства и квартплату сейчас инвалидам в Казахстане не хватает средств на существование. "Если в этом году пособия не будут повышены до уровня минимальной заработной платы, то тысячи людей будут поставлены перед жестоким выбором: смерть от голода или смерть от отсутствия необходимых лекарств", - сказала Гурина.

Председатель общества инвалидов "Подранки-Шарасыздар" Геннадий Никифоров рассказал, что сейчас инвалид по зрению первой категории в Казахстане получает в месяц около 33 000 тенге в виде пособия. "Мы живем с женой в квартире в 54 квадратных метра, и квартплата у меня выходит 15 000 тенге. Это по минимуму. На еду уходит 500 тенге в день, значит около 16 000 в месяц. Итого: 31 000 тенге в месяц. На лекарства, на вещи, бытовую химию остается всего 2000 тенге. А у второй группы - там еще меньше коэффициенты, и получают они еще меньше денег. Ну и как прожить, учитывая то, что цены дорожают на все, а пособия не увеличиваются?" - рассказал Никифоров. 

Кроме этого, Гурина утверждает, что необходимо также повысить сумму пособия для детей-инвалидов и определить статус матери, которая ухаживает за ребенком-инвалидом, чтобы впоследствии она получала пенсию. Кроме этого, по ее словам, ребенок-инвалид должен получать пособие и после достижения 18-летнего возраста, если он не в состоянии работать.

Сейчас общественники и инвалиды в Казахстане собираются подготовить письмо со своими предложениями и просьбами на имя министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой. "Когда мы говорим, что кризис вынуждает нас сокращать все расходы, это не должно касаться выплат детям и инвалидам", - резюмировала Гурина.



Join Telegram