"Инвестирование еще не произошло" - Акишев о 60 миллиардах фонда соцстрахования

25 января, 12:10
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Инвестирование 60 миллиардов тенге из АО "Государственный фонд социального страхования" в "КазАгро" еще не произошло. Об этом сообщил председатель Национального Банка Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Пока облигации еще не зарегистрированы, само инвестирование еще не произошло. Нацбанк исполнит поручение правительства, потому что деньги принадлежат правительству. Здесь я не усматриваю никаких проблем. Я знаю, что в ряде СМИ прозвучала информация, что Нацбанк дал какое-то отрицательное заключение. Мы не могли давать отрицательного заключения, потому что выпуска облигаций в принципе еще нет, а во-вторых, как правило, мы не оцениваем финансовую деятельность национальных управляющих холдингов, потому что это дочерние организации правительства.  Все обязательства по ним в конечном итоге несет правительство", - заключил Акишев.

Глава регулятора отметил, что практика направления денег в инструменты национальных управляющих холдингов была всегда. А также пояснил, что дочерние организации правительства, обладающие рейтингами не ниже суверенных, являются надежными заемщиками на долговом рынке.

"Поэтому я вообще не вижу здесь проблем. Это обычная, стандартная ситуация в рамках наиболее эффективного размещения средств. В перечне инструментов, в которые фонду социального страхования разрешено инвестировать, облигации национальных управляющих холдингов были всегда. Просто не было облигаций, которые удовлетворяли требованиям", - прокомментировал Акишев.

Напомним, 60 миллиардов тенге активов АО "Государственный фонд социального страхования" (ГФСС) планируют передать холдингу "КазАгро". Информацию об этом ранее подтвердил вице-премьер-министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц