Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Инвестпроекты в Казахстане будут финансировать по-новому

28 декабря 2010, 11:54
1
Жанар Айтжанова. Фото Ярослав Радловский©
Жанар Айтжанова. Фото Ярослав Радловский©
Инвестиционные проекты в Казахстане могут начать финансировать по-новому. Об этом на итоговом заседании правительства рассказала министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Министр доложила о том, как ведется работа по разработке законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам проектного финансирования".

По словам Айтжановой, в документе описаны основные этапы реализации проектного финансирования. Во-первых, заказчик заключает базовый договор с исполнителем на реализацию проекта, при этом уступая право требования исполнителю по будущим поступлениям от реализации проекта (выделенные активы). Последнее предусмотрено для того, чтобы исполнитель смог привлечь средства на реализацию проекта под их залог. Второй этап - исполнитель создает специальную финансовую компанию (СФК), ей он передает будущие права требования от поступлений по проекту. Как уточнила министр, СФК под активы привлекает заимствование - как путем заключения прямого договора заимствования, так и путем выпуска облигаций. Третий этап - привлекаемые средства собираются на банковском счете СФК и затем с банком-кастодианом направляются на погашение кредитов инвесторов и исполнителю для проекта.

По словам министра, за счет снижения рисков для финансовых институтов по инвестированию в долгосрочные капиталоемкие проекты будет оказано влияние на развитие финансового сектора страны, улучшится инвестиционный климат и перспективы внешнего заимствования.

Глава правительства Карим Масимов попросил в ускоренном порядке пройти с этим законопроектом в парламент, отметив, что явный тормоз для реализации индустриального развития - отсутствие инфраструктуры.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц