Иртыш предлагают использовать для спасения Аральского моря

28 июля 2015, 18:27
77

Часть реки Иртыш предлагают использовать для спасения Аральского моря, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала заместитель генерального директора АО "Научно-производственное общественное объединение "Евразийский центр воды" при Министерстве энергетики РК Людмила Шабанова.

По ее словам, водных ресурсов Акмолинской области вполне достаточно, чтобы обеспечить подпитку Аральского моря. "Зеленая экономика - это не только солнечные батареи, нужно научиться использовать те ресурсы, которые мы имеем по другим направлениям, ведь ежегодно мы несем огромные убытки из-за неправильного подхода, менеджмента в этих вопросах. Можно решить проблему, не ограничиваясь лишь Аральской плотиной. Для этого нужно построить водохранилище загруженного типа, то есть не держать там воду целый год, а собирать весенние паводки и сливать их для орошения и других нужд. Второе направление пополнения чаши Северного Арала - переброска части стока реки Иртыш, для чего необходимо построить Астанинский магистральный канал, с забором воды из Шидертинского водохранилища канала имени Сатпаева для дальнейшей транспортировки воды до реки Есиль в районе города Астана", - говорит Шабанова.

По планам разработчиков, Астанинский канал (протяженность - 270 километров, высота подъема воды от Шидертинского водохранилища - 120 метров) сможет подавать до двух миллиардов кубометров иртышской воды, из которых один миллиард для Астаны и еще один - для заполнения планируемого Есильского водохранилища (расчетная емкость - 1,05 миллиарда кубометров). Вода из Астаны до Есильского водохранилища будет подаваться самотеком по реке Есиль на протяжении 360 километров.

"Есильское водохранилище, расположенное между городами Есиль и Державинск, обеспечит потребности водных и энергетических ресурсов для устойчивого развития экономики региона Северного Казахстана (увеличение орошаемых земель до 20 000 гектаров и производства энергии на шести мини-ГЭС до 30 мегаватт).

Кроме того, воды из Есильского водохранилища позволят в ближайшие годы пополнить зеркало Северного Арала и вернуть его к состоянию 60-х годов. Для этого необходимо построить канал длиной 60 километров от водохранилища до реки Торгай и соединить русло этой реки с Северным Аралом.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц