Ищем работу: как не нарваться на сомнительные вакансии

03 сентября, 09:10
6
Иллюстративное фото:
kn.ks.ua
Иллюстративное фото: kn.ks.ua

При поиске работы каждое объявление о работе может казаться потенциальным шансом. Этим, в основном, и пользуются сомнительные работодатели, завлекающие кандидатов обещаниями, что возраст и образование не важны, но при этом гарантируется высокий заработок.

Корреспондент Tengrinews.kz обратился к эксперту рынка труда, директору кадрового холдинга Elite Олегу Парахину, который дал ценные советы о том, как избежать неприятного опыта при попытке найти "работу мечты".

Во-первых, следует внимательно ознакомиться с предлагаемой вакансией, сделав особый упор на требования и описанные условия.

"Проанализируйте вакансию. Если требования к кандидату указываются весьма размытые, например возраст от 18 до 80, образование не имеет значения, в обязанностях указана просто офисная работа (без уточнения, чем именно вам необходимо будет заниматься) и при этом предлагается высокая, иногда даже завышенная по меркам рынка труда заработная плата, то это уже повод задуматься, насколько стоит доверять данному работодателю и не превратятся ли рисуемые золотые горы в песок", - говорит Олег Парахин.

Как подчеркивает эксперт, чем выше уровень заработной платы, тем выше должны быть и требования к кандидату, которого хотел бы видеть работодатель. Поэтому при поиске работы с высоким уровнем зарплаты было бы разумно ожидать, что компания попросит пройти собеседование, состоящее из нескольких этапов, включающих тестовые, практические задания, кейсы из реальной профессиональной жизни и другие.

Второй совет профессионального рекрутера - изучить информацию о компании. Сейчас достаточно ввести название организации в поисковике, что собрать о ней ценные факты. На сайте компании можно ознакомиться с услугами, товарами, историей компании, почитать отзывы и составить на основе полученных данных свое мнение.

"Решите, стоит ли доверять компании и посещать интервью. Бывает достаточно ввести адрес предполагаемого собеседования в компании и понять по обилию негатива в Сети, с кем вы имеете дело", - отмечает Олег Парахин.

Третий совет, который дает эксперт, - позвонить по телефону, указанному в вакансии, и поговорить с рекрутером.

"Если вакансия "липовая", то рекрутеры, как правило, не смогут четко ответить на ваши вопросы и будут уходить от ответа, применяя общие, заученные фразы, напоминая роботов. Если компания заинтересована в работнике, то рекрутеры, чаще всего, охотно рассказывают о функциональных обязанностях, при этом могут не называть название компании (если это просьба самой компании или партнеров или если компания ищет работников через рекрутинговые агентства).

Уровень заработной платы также могут не сообщать по телефону, но вы можете назвать свои ожидания по зарплате  и рекрутер, как правило, может сориентировать вас, насколько ваши ожидания близки к предлагаемым. Обратите внимание, каким образом с вами строится диалог, и также сделайте выводы", - рекомендует директор рекрутингового холдинга.

Если же вы все-таки уже на месте, проигнорировав первые три пункта или не успев их проверить, то эксперт рекомендует обратить внимание на следующие моменты: требуют ли с вас деньги за обучение, какие-либо товары, услуги, которые вы должны обязательно приобрести сразу, еще на этапе трудоустройства, и как в целом ведут себя сотрудники.

Если создается лишь иллюзия активной деятельности, собираются толпы людей на групповые собеседования, есть подставные люди, часто переигрывающие свое восхищение компанией или товарами, то это также повод задуматься, стоит ли доверять такому работодателю.

Желательно уточнять и форму найма - оформляют ли сотрудника по трудовому кодексу или по договору оказания услуг - и другие моменты, которые являются для вас важными.

Также Парахин разъяснил, чем в действительности могут заниматься подобные сомнительные компании, как они действуют и каковы риски обращения к ним.

"Они могут заниматься сбором информации о кандидатах, создавать иллюзию интереса к компании, товарам, услугам, так сказать, искусственный ажиотаж, приглашая всех подряд. Часто кандидата просят заполнить анкету на таких вот собраниях, сдать деньги на обучение, книги, товары, при этом много и в красках рассказывая о перспективах несказанно разбогатеть.

Для привлечения потока безработных или находящихся в активном поиске работы людей они обзванивают, отправляют приглашения с сайтов, часто без предварительной беседы, практически всем подряд, надеясь, что кто-то клюнет на приманку", - рассказывает эксперт в области рекрутинга.

Повод насторожиться, по словам Парахина, - если человек не откликался на вакансию, но приглашение пришло в виде рассылки по почте. Текст письма, как правило, однотипный, не всегда подходящий под профессию и требования соискателя.

"Поймать такие компании бывает сложно, потому что они постоянно меняют свои названия, ФИО рекрутеров, контактные данные. Сотрудники по телефону бывают излишне вежливы (работа с возражениями в этих компаниях сейчас улучшается) и пытаются успокоить соискателя, добившись от него прихода на интервью. Это наименьшая потеря для кандидата, меньшее из зол. В лучшем случае вы потеряете свое время, испортите себе настроение и, если будете неосмотрительны, то оставите в такой компании небольшую сумму денег, приобретя под напором тонких психологов книгу, товар или услугу. 

Если же вы все-таки согласитесь, то риски велики. Можно пострадать финансово, отдав крупную сумму денег новоиспеченным работодателям, а также потерять время и, возможно, ненадолго веру к людям. Были случаи, когда соискатели работали определенное время в компаниях такого рода, но, уходя, не получали оплату. При поиске работы руководствуйтесь логикой и будьте бдительны. Тогда поиск принесет меньше стресса и вероятность найти работу мечты будет высока", - заключил генеральный директор кадрового холдинга Elite.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц