KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Исекешев отчитался за проделанную в министерстве работу в 2015 году

14 февраля, 18:51
28
Фото с сайта 7news.kz
Фото с сайта 7news.kz

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отчитался за проделанную в ведомстве работу в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Про "ТОП-10 выполненных дел в министерстве" он рассказал на своей личной странице в Facebook.

Как отметил глава ведомства, он старается вести четкий контроль эффективности процессов. "В МИР есть ряд инструментов, которые позволяют нам быть в тонусе и выполнять поставленные задачи. Мы решили опубликовать ряд интересных результатов работы в курируемых отраслях. Конечно, помимо успехов есть и неудачи, над ними мы работаем и тоже расскажем", - рассказал своим читателям министр.

Самым важным в  прошлом году Исекешев считает снятия ограничений с авиакомпании "Эйр Астана" на полеты в страны Европейского союза. На второе место он поставил реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта в Уральске. Теперь физические параметры аэродрома позволяют принимать все воздушные суда авиакомпаний РК, обслуживающие рейсы по внутренним и международным маршрутам. Новая схема точного захода самолетов на посадку позволит аэропорту принимать воздушные суда в условиях плохой видимости (метеоминимум посадки составит не менее 550 метров).

В своеобразном рейтинге воздушный порт Уральска не единственный. На третьем месте оказалось реконструкция ВПП аэропорта теперь уже Петропавловска. Отметим, что работы начались в 2015 году и на данный момент все еще продолжаются. "Реализация проекта позволит привести аэропорт в соответствие с международными стандартами ИКАО, повысить безопасность полетов и качество обслуживания, а также принимать современные типы воздушных судов", - считает Исекешев.

Четвертое место досталось аэровокзалу Тараза, который также в 2015 году был восстановлен, но за счет средств собственника. Теперь аэровокзал оснащен современным оборудованием, что существенно снижает время обслуживания, а также позволяет увеличить пассажирооборот с 25 до 75 тысяч в год и количество рейсов с 1200 до 2500.

Пятой по важности проделанной работой министр считает реконструкцию пассажирского терминала аэропорта Астаны, начатую также в 2015 году. Проектом предусмотрено расширение существующего терминала и доведение пропускной способности от 750 пассажиров в час до 1750 или до 7 миллионов пассажиров в год. Срок реализации проекта - март 2017 года.

Тем временем открыто восьми новых международных маршрутов также не осталось в стороне. Теперь граждане страны могут отправить из Астаны в Париж, Сеул, Дубай, Тбилиси и Казань. Также из Атырау можно будет полететь в Минеральные Воды, а из Кызылорды в Москву. Помимо прочего открыто авиасообщение Алматы - Минск.

Между тем в уходящем году состоялось, по мнению министра, не менее важное событие. Так между МИР РК и Британским агентством гражданской авиации подписан Меморандум о взаимопонимании. Данный документ подписан сторонами в рамках поэтапного внедрения Европейских стандартов и требований.

Как рассказал Асет Исекешев, в 2015 году построено и реконструировано свыше 595 километров с асфальто- и цементобетонным покрытием. Также по проекту Западная Европа - Западный Китай открыто движение на 144 километрах. При строительстве автодорог применялось строительство монолитных мостов, цементобетон и 93 процента дорожно-строительных материалов отечественного производства.

На итоговое 10-е место министр Исекешев разместил повышение Казахстана в мировом рейтинге. Согласно его данным, в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по индикатору "Качество дорог" Казахстан поднялся на 4 пункта - с 113-го на 107-е место.


Нравится
Показать комментарии (28)