Исекешев сменит Mercedes на Skoda

28 августа, 16:59
44
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Столичные таксопарки предложили акиму Астаны Асету Исекешеву в пользование автомобиль Skoda SuperB, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Акимат предоставлял Асету Исекешеву два автомобиля: Toyota HiAce и Mercedes. На микроавтобусе он делает ежедневные объезды города, проверяет дороги, освещение, детские сады, школы, больницы. В остальное время он передвигался на Mercedes, теперь с него он пересядет на Skoda SuperB. Личного автомобиля у акима нет", - сообщила пресс-секретарь акима Эльвира Жургенбаева.

Председатель Ассоциации транспортников Астаны Медет Курманов сообщил, что в активе ассоциации порядка 400 авто, к бизнес-классу относятся автомобили Skoda SuperB казахстанской сборки и Toyota Camry. Именно Skoda как наиболее удобный и практичный был предложен акиму. 

Как отметил руководитель управления регенерации городской среды Гали Искалиев, владельцем автомашины для акима является таксопарк.

"На условиях ежемесячной аренды будет предоставлено авто. Водитель тоже будет в штате таксопарка. Таксопарк имеет право любую машину дать, какая есть в наличии. (...) Это определенная машина или определенный водитель, которых таксопарк имеет право менять. Наверное, требования к этому водителю будут более строгие, чем ко всем, если вы говорите о безопасности, но специальных условий для водителя акима нет, каких-то аттестаций, тестирований. Обычный водитель такси. Во время отпуска акима водитель будет работать на другие организации как таксист", - сказал Искалиев.

По его словам, услугами такси будут пользоваться не только руководители и их заместители, но и любой сотрудник в рамках лимита, если поездка осуществляется для рабочих целей.

Он также рассказал о лимитах на поездки.

"Все это будет фиксироваться: кто звонил, кто заказывал, куда ездил. Ежемесячно компания, наш партнер, будет показывать передвижения сотрудников. Мы ежедневно будем мониторить, кто как ездит, в том числе служебные ли это поездки. Будем своевременно предупреждать управления, что их лимит заканчивается"

Как пояснила пресс-секретарь акима Эльвира Жургенбаева, градоначальник будет передвигаться на автомобиле Skoda SuperB не старше 5 лет. При этом конкретный автомобиль за акимом закреплен не будет. Заместителям акима достанутся авто Toyota Camry также не старше 5 лет.

Ожидается, что отказ от приобретения автомобилей и переход на такси позволят сэкономить около 1 миллиарда тенге. Эти деньги пойдут на поддержку социальных проектов.

Напомним, стало известно, что аким Астаны пересядет на такси бизнес-класса. Остальные сотрудники акимата будут ездить на такси эконом-класса. Машины, которые освобождаются, будут розданы подведомственным организациям: полиции, школам, больницам.

Ранее Асет Исекешев заявлял, что в 2018 году акимат переходит на использование такси и отказывается от служебных машин. Отказаться от авто в городской администрации планировали в первом полугодии.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц