Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Исекешев выработал новый подход к формированию Дорожной карты

03 июля 2012, 13:35
6
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото с сайта pm.kz
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото с сайта pm.kz
Сегодня, 3 июля, министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев в рамках Индустриального форума в Астане сообщил Главе государства Нурсултану Назарбаеву о новом подходе к формированию Дорожной карты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2009 году вами было поручено разработать и принять индустриальную программу. Время доказало правильность вашего стратегического выбора. Сейчас все ведущие страны серьезно обсуждают вопросы индустриализации и разрабатывают соответствующие стратегии. Уважаемый Нурсултан Абишевич, с учетом вашей критики по качеству проектов мы выработали новые подходы к формированию Карты. В настоящее время повышена роль регионов в индустриально-инновационном развитии. Сегодня акимы ответственны за основной блок проектов - их 667. Для поддержки проектов им передали необходимые полномочия - назначены специальные замакимы, созданы центры обслуживания инвесторов, предоставлен широкий набор инструментов господдержки, в том числе поддержка через Дорожную карту бизнеса, "Производительность-2020", долгосрочный заказ", - пояснил Исекешев.

Также министр рассказал, что правительство сосредоточится на стратегических проектах и завершит создание индустриального каркаса - крупные инфраструктурные, индустриальные проекты и проекты с конечной продукцией, ориентированные на экспорт.

"Таких проектов 39. Это 6 процентов от общего количества проектов, но по объему инвестиций - это 70 процентов от общей стоимости инвестиций Карты (7,8 триллиона тенге, или 52 миллиарда долларов). В дополнение к республиканской Карте сформирован перечень перспективных проектов - 20 проектов стоимостью 4,3 триллиона тенге (29 миллиардов долларов), то есть всего 59 проектов. Энергетика - 10 проектов; транспорт и логистика - 12, проектов; Металлургия – 10 проектов; Химическая промышленность – 17 проектов; Туризм – 4 проекта; машиностроение и IT - 5 проектов, фармацевтика – 1 проект", - пояснил он.

По информации министра, предположительно к 2020 году запуск всех этих проектов даст совокупный эффект не менее 7 процентов к внутреннему валовому продукту. "Чтобы выполнить эту масштабную программу, надо решить вопросы ее финансового обеспечения. Для этого необходимы кардинальные изменения в существующей финансовой системе, которая позволила бы вовлечь в индустриализацию средства коммерческих банков, пенсионных фондов и средства частных инвесторов через фондовые рынки. Надо внести изменения в законы, провести большую организационную работу по внедрению проектного финансирования, активизации ГЧП. Кроме того, пересмотреть роль и механизмы институтов развития", - сказал Асет Исекешев.

"В целом за 2,5 года создан институциональный каркас форсированной индустриализации: приняты и внесены изменения более чем в 50 законов, утверждены 23 (все) отраслевые и функциональные программы, программы развития территорий. Реализуется свыше 100 мер господдержки предпринимателей. За это время свыше 3000 казахстанских компаний уже воспользовались ими. Анализ показал, что сегодня из 114 показателей программы почти 90 процентов индикаторов исполняется в соответствии с утвержденными планами. Вместе с тем, имеется риск недостижения по 10 показателям. По ним будут приняты необходимые меры и усилена работа. За два с половиной года достигнуты определенные результаты. За 2011 год рост обрабатывающей промышленности оказался почти в пять раз быстрее, чем горнодобывающей", - подытожил министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев.

Напомним, сегодня на Индустриальном форуме в Астане подписано 48 меморандумов на сумму более 15 миллиардов тенге. Об этом в ходе подписания сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Альберт Рау.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц