1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исхудавший олень пришел к жителям ВКО

Стоп-кадр из сюжета канала КТК Стоп-кадр из сюжета канала КТК

Достаточно редкое явление произошло в Восточно-Казахстанской области: марал вышел к людям. Об этом сообщается в сюжете КТК, передает Tengrinews.kz

Как отметили сотрудники лесного хозяйства, обычно эти дикие животные очень пугливы. Вместе с тем марал - самый крупный вид оленя. Его вес достигает 400 килограммов, и для человека близкий контакт с ним может закончиться плачевно.

Несмотря на то что особенно ценными считаются рога марала - панты, охотиться на попавшего в беду оленя не дадут, говорится в сюжете. Сейчас в лесоохране его подкармливают и оберегают от браконьеров. Предупреждены местные жители, участковый и акимат. Благородному животному два раза в день подвозят свежее сено и овес. Заботиться о нем планируют и дальше, пока олень не почувствует, что опасность миновала. Потом он сможет сам вернуться в привычную среду обитания.

"До благоприятных условий мы его будем здесь кормить обязательно. Нужно поправить его. Видно, что он худой. Сейчас подкормим. Сейчас сходили на место буквально, осматривали место, куда мы вчера ему корм увозили. Все абсолютно съедено. Употреблено. Лежки, вода - все рядом есть. В принципе, я думаю, здесь мы его поправим физически", -  прокомментировал егерь Олег Ушаков.