Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Иск против Helios подали общественники в Павлодаре

12 сентября 2014, 10:03
16

Иск против Helios подали общественники в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя общественного объединения "Мир экологии" Ержана Оразалинова. Экологи требуют через суд приостановить работу нефтебазы ПФ ТОО "Helios" и тем самым прекратить загрязнять нефтепродуктами грунтовые воды и Иртыш.

Поводом для подачи иска послужили грубые нарушения предприятием экологических норм, выявленные в ходе общественного экологического контроля. "Одна из нефтебаз ПФ ТОО "Helios" расположена на границе водоохранной зоны трансграничной реки Иртыш, что в свою очередь негативно оказывает воздействие на грунтовые воды, а также на реку. В частности, анализ проб воды в скважине садоводства "Реченька", расположенной у нефтебазы, показал превышение по нефтепродуктам в 10 раз предельно допустимой концентрации. В пробах воды из Иртыша - превышение ПДК в четыре раза", - говорят общественники.

По их словам, уровень загрязнения подземных вод превышает 22 метра, что равно высоте семиэтажного дома. "По нашей инициативе департамент экологии по Павлодарской области провел внеплановую проверку нефтебазы ТОО "Helios" и также зафиксировал превышение ПДК по нефтепродуктам в реке Иртыш и скважинах садоводов. Предприятию было выдано соответствующее предписание об устранении выявленных нарушений", - говорит Ержан Оразалинов.

Между тем ТОО "Helios" не согласно с результатами проверки и обжалует предписание экологов в суде. Общественники опасаются, что судебные разбирательства могут затянуться, а тем временем загрязнение вод нефтепродуктами продолжится.

"Поэтому мы просим суд приостановить деятельность нефтебазы ТОО "Helios" до полного выполнения предписаний, выданных государственными экологическими инспекторами департамента экологии по Павлодарской области" и прекращения нанесения ущерба окружающей среде", - сказал Оразалинов. Отметим, летом этого года дачники садоводства "Реченька" пожаловались, что вода в их скважинах сильно отдает бензином и ее невозможно пить. Выехавшие на место экологи установили, что вода загрязнена нефтепродуктами.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц