Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Источник правды исходил от наших ребят - адвокаты фигурантов дела Ерасыла Аубакирова

14 октября 2016, 14:15
23

Адвокаты осужденных Виталия Шерстенева и Андрея Тихоненко рассказали о ролях своих подзащитных в резонансном деле, связанном с убийством 23-летнего Ерасыла Аубакирова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Защитники осужденных рассказали о том, при каких обстоятельствах молодые люди оказались на месте преступления.  

"Они (Тихоненко и Шерстенев) не друзья. Они познакомились только в конце января этого года. Были наняты, по версиям следствия и суда, охранниками. Они друг друга не знали, не знали Мейрбаева, не знали Аубакирова, ничто их не связывало. Друзьями не были. Было объявление. Мой подзащитный искал работу. Әжімбай подал аналогичное, что набирает людей в организацию, и таким образом они познакомились", - сообщила адвокат осужденного Виталия Шерстенева Лариса Байбуза.

По ее словам, они были приглашены в коттедж для оказания услуг охраны во время деловой встречи, которую организовал Нұрбек Әжімбай. На эту встречу были приглашены Аян Мейрбаев и Ерасыл Аубакиров. После чего, как ранее сообщалось, здесь произошло убийство 23-летнего студента столичного вуза.  

"Весь смысл всех этих действий - это были действия, которые связаны с шантажом Мейрбаева Есена Абильтаевича (отец Аяна Мейрбаева). То есть конечный смысл, вся логика действий были на этом завязаны. В sms-сообщениях четко прослеживалось то, что хотели завладеть 15 процентами от торгового дома "Евразия". В этой части, соответственно, сумма, которая проходит, где он является потерпевшим - 135 миллионов тенге. Цель была - завладеть этим деньгами", - сообщил адвокат отца Аяна Мейрбаева Ерлан Бекполов.

"Я лично считаю, что момент убийства Аубакирова - это был сиюминутный момент. В его планы не входило убивать этого человека, это мое мнение. Так вышло", - сообщила адвокат Виталия Шерстенева Лариса Байбуза.

Ранее адвокат родителей погибшего парня сообщил, что из приговора следует, что убийство Ерасыла Аубакирова было совершено Нұрбеком Әжімбаем. 

"Мой подзащитный первым явился в органы судебного дознания. Суть дела он изложил подробно и этой позиции он держался до конца. Он признает, что незаконно лишил людей свободы: конкретно - Мейрбаева и Аубакирова. Эти два эпизода он признает полностью. Но участие в ОПГ не доказано, и вымогательство, исходя из пояснений господина Мейрбаева-старшего, Есена, мой подзащитный Тихоненко ему не звонил. Ему звонил Әжімбай", - пояснила адвокат осужденного Виталия Шерстенева. 

"Андрей Тихоненко и Виталий Шерстенев - они с момента, как стали фигурантами уголовного дела, дали признательные показания. Именно на показаниях Шерстенева и Тихоненко было бесспорно установлено, что Мейрбаев - не подозреваемое лицо, не фигурант уголовного дела. Он является потерпевшим. Если бы наши подзащитные не дали в этой части признательные полные показания и взяли бы грех на душу, неизвестно, кто оказался бы на скамье подсудимых. Источник всей правды исходил от наших ребят", - прокомментировала адвокат Лариса Байбуза. 

Напомним, вердиктом суда присяжных Нұрбек Әжімбай приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Андрей Тихоненко осужден на 16 лет колонии строгого режима. Виталий Шерстенев получил 11 лет лишения свободы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц