1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Историческая пешеходная зона появится в Алматы 11 октября 2019, 12:17

В Алматы откроют новую пешеходную зону, оформленную в историческом стиле, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы откроют новую пешеходную зону, оформленную в историческом стиле, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исторический квартал планируют построить на улице Ашимбаева. Когда-то здесь была казачья станица, со времен которой до сих пор сохранились частные дома. 

"Зимой ко мне приезжали гости-иностранцы, и они захотели посмотреть старый город, понять, с чего начинался Алматы. Когда они попали на эту улицу, у них загорелись глаза. Они все внимательно рассматривали, трогали ставни, деревянные окошечки, двери. Тогда у меня и появилась идея создать исторический квартал", - рассказывает алматинский архитектор Еркен Шахмухамбетов.


Улица Ашимбаева. Фото Еркена Шахмухамбетова

По словам Еркена, сейчас улица Ашимбаева выглядит разношерстной: люди красят дома в разные цвета, меняют на свой лад крыши, фасады и окна. Цель проекта - создать здесь пешеходную зону, оформленную в едином стиле. 

"Мнения жителей разделились. Чьи-то семьи живут здесь поколениями, у них есть самовары XIX века и другие необычные вещи. Конечно, они за нашу идею. А кто-то готов сдать свои дома хоть под снос, им без разницы. С ними нужно будет договариваться, выкупать. Вообще, здесь много интересного. В одном доме, к примеру, преподавал хореограф Александр Селезнев, именем которого сейчас названо училище. Об этом тоже нужно рассказывать - можно делать специальные таблички с исторической справкой", - предлагает Еркен. 

По словам организаторов, пешеходная зона органично впишется в существующие туристические маршруты: рядом расположены Арбат, Зеленый базар, парки. В будущем на новой пешеходной зоне можно будет проводить ярмарки, фестивали, концерты, дни культуры.

"Люди сами решат, что делать: они могут открыть ресторанчики или мастерские, а могут просто жить как раньше. Главное, чтобы они соблюдали дизайн-код и все выглядело красиво. Подобные места есть во многих городах мира. Например, в Грузии это древняя столица Мцхета, в Буэнос-Айресе - квартал Ла Бока, в Иркутске - 130-й квартал. Мы планируем перенять их опыт. Некоторые здания переносили из других мест, то есть разбирали и собирали в точно таком же виде", - рассказывает архитектор. 

Во время презентации инициативная группа рассказала и о финансовой выгоде проекта. Установлено также, что пешеходы тратят на 65 процентов больше средств, чем водители. В Барселоне, к примеру, которая тоже работает в этом направлении, число туристов за 20 лет выросло больше чем в 3 раза. Кроме того, в историческом квартале могут вырасти цены на недвижимость.


Проект исторического квартала

Идею уже поддержали в Управлении городского планирования и урбанистики, а также в Управлении культуры Алматы. 

"В первую очередь нам необходимо определить границы квартала и присвоить ему особый статус - это решит вопросы возможного сноса зданий. Затем будем искать инвесторов. Главное - это начать", - считает Еркен Шахмухамбетов. 



Join Telegram