Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

История с крысами в общепите напугала казахстанских предпринимателей

17 апреля 2015, 17:41
60
Фото с сайта kaksg.ru
Фото с сайта kaksg.ru

Бизнесмены опасаются ужесточения контроля из-за истории с крысами и участившихся случаев отравлений в общепите, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

"Этот случай с крысой может лечь черным пятном на нашу репутацию. Но главное, что это дает повод для различных заявлений о неспособности бизнеса соблюдать нормы санитарии, а, следовательно, необходимости ужесточить контроль. Тем, кто это утверждает, нужно отличать состоявшийся бизнес, много лет работающий с соблюдением всех правил, от недобросовестных предпринимателей, допускающих такие проступки в силу необразованности", - отметила президент Ассоциации кулинаров Казахстана, директор ТОО "Дастархан" Елена Мащинская на расширенном заседании Региональной Палаты предпринимателей Акмолинской области, проходившем в Кокшетау.

"Поддерживаю предложение о необходимости ввести обязательное бизнес-образование, чтобы не допускать в нашу среду неподготовленных непрофессионалов. Впереди нас ждет грандиозное общественное событие - EXPO-2017, и поскольку мы традиционно начинаем официальное мероприятие хлебом и солью, а завершаем дастарханом, вопрос профессионализма в сфере питания и гостеприимства стоит очень остро", - считает Мащинская.

Опасения предпринимателя подтвердил заместитель председателя правления НПП РК Рахим Ошакбаев. По его словам, громкие случаи пищевых отравлений дали повод активизироваться сторонникам тотального государственного контроля, не желающим упускать из рук эту сферу. "Что это сулит бизнесу? Возврат к тем временам, когда предпринимателей просто изнуряли этими проверками. Но какие аргументы мы можем этому противопоставить?" - задал он вопрос бизнесвумен.

По мнению председателя президиума НПП Тимура Кулибаева, от недобросовестных предпринимателей в сфере общепита поможет избавиться не санэпиднадзор, а внутренние процедуры, принятые бизнесом. Он отметил, что возврат к тотальному государственному контролю изначально не продуктивен.

"Есть опыт Грузии, где вообще запретили проверки и заявили, что потребитель проголосует своим кошельком, куда можно ходить, а где нельзя питаться. У нас, к сожалению, такой механизм пока не работает. При всех плюсах и минусах работы санэпидемнадзора это хоть какой-то фильтр. С них и спросить можно, поскольку это их обязанность. Сейчас нужны какие-то внутренние механизмы, которые бы стимулировали, подталкивали бизнес к соблюдению правил", - считает Кулибаев.

По его мнению, отраслевым ассоциациям рестораторов нужно взять за образец предложения, выдвинутые в рамках обсуждения законодательства о закупках.

"При обсуждении проблемы госзакупок было предложение о формировании в НПП списка недобросовестных поставщиков. Причем работу эту должны сделать сами предприниматели, поскольку они лучше всех знают, кто производит продукцию в Казахстане, у кого "липовый" СТ КZ (сертификат - Прим. автора), и кто приходит на тендеры просто для того, чтобы переупаковать чужую продукцию и продать на госзакупках. Определитесь. Разработайте такой же механизм. А мы вас в этом поддержим", - заявил он.

По мнению Кулибаева, в этом плане огромные возможности заложены в законопроекте о саморегулируемых организациях, который сейчас находится на рассмотрении палаты. "Мы тоже должны предложить какие-то заградительные "фильтры". В противном случае нам вновь определят, какой орган получит утраченные права надзора. Вернут санэпиднадзор, и мы снова будем жаловаться на то, что они не дают работать", - предупредил Тимур Кулибаев.

Ранее Tengrinews.kz рассказал о двух случаях обнаружения крыс в закусочных Астаны и Алматы. 8 апреля житель Астаны выложил в соцсети видео, на котором запечатлел крысу, бегающую среди палок шашлыка. Он пояснил, что действие происходило возле закусочной недалеко от торговых домов "Артем" и "Алем". 10 апреля появилось еще одно любительское видео, на котором видно, как крыса поедает мясо для донер-кебаба в закусочной рядом со входом в железнодорожный вокзал "Алматы-2". Примерно в это же время в обществе активно обсуждалась тема случаев массовых отравлений в одном из столичных ресторанов.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц