Итоги конкурса "Ұлы дала": Поэты и писатели получили денежные премии

01 февраля, 15:19
2

В Год молодежи казахстанцев планируют познакомить с новыми именами в отечественной литературе. В партии "Нұр Отан" разрабатывают несколько проектов по поддержке и дальнейшему продвижению представителей нового поколения творческой интеллигенции. Об этом рассказал первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Маулен Ашимбаев на церемонии чествования лауреатов республиканского конкурса "Ұлы дала".

Открывая церемонию награждения, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что данный конкурс проводится по прямому поручению Главы государства. Поддержка творческой интеллигенции и реализация программы "Рухани жаңғыру" - одни из важнейших направлений, которыми сегодня занимаются партийцы.

"Мы планируем и дальше проводить подобные конкурсы, реализовывать интересные творческие проекты и искать другие формы для системной поддержки отечественных поэтов, писателей и публицистов. Сегодня очень важно сформировать правильную систему ценностей в нашем обществе и донести основные месседжи духовной модернизации до молодого поколения простым и понятным языком", - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

С ноября прошлого года в адрес жюри поступило более 400 работ. Конкурсная комиссия определила победителей по пяти номинациям. Среди них "Проза", "Поэзия", "Драматургия, сценарий художественного фильма, телесериала", "Публицистика" и "Произведение для детей". Победитель в каждой из номинаций получил премию в размере 1,5 миллиона тенге, приз за второе место – 750 тысяч тенге, за третье – 500 тысяч тенге. По словам организаторов, подобного проекта, ориентированного исключительно на молодежь, отечественные поэты и писатели ждали уже давно.

Так, победитель в номинации "Произведение для детей" Бауыржан Қарағызұлы признается, что этот конкурс имеет мощный синергетический эффект. С одной стороны, это поддержка талантливой молодежи, а с другой – вклад в развитие современной литературы и популяризация государственного языка.

"Долгое время детской литературе на казахском языке не уделялось должного внимания. Хотя все знают, что это очень действенный инструмент развития родного языка. Благодаря таким конкурсам у нас есть стимул работать дальше", - говорит писатель.

Конкурс "Ұлы дала" планируют сделать традиционным. Организаторы уверены, что из года в год он будет набирать все большую популярность и станет одним из важных проектов по формированию нового поколения казахстанской творческой интеллигенции.

Полный список победителей опубликован на сайте партии nurotan.kz

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц