Итоговое решение по Сирии должны принять 14 сентября в Астане - Эрдоган 

09 сентября 2017, 11:56
7
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

На сирийских переговорах в Астане 14 сентября участники процесса должны подвести итоги переговоров. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Акорде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил главу Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Астане. 

"Астанинские переговоры 14 сентября очень важны. Слышал, что подготовительная работа закончилась. Здесь должны прийти к итогам. Даст Бог, плоды этих шагов мы увидим в Астане. Думаю, так и Женевский процесс будет облегчен", - заявил Эрдоган. 

Фото Akorda.kz

В то же время министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов отметил, что турецкая сторона подтвердила в качестве гаранта астанинского процесса свое активное участие в следующем раунде переговоров.

"Замминистра иностранных дел Турецкой Республики будет возглавлять делегацию. Турецкая Республика также активно работает над содержательными вопросами предстоящих переговоров, в том числе - по вопросам участия сирийской вооруженной оппозиции в этих переговорах. В предварительном плане они подтверждают свое участие, но, как это уже у нас здесь сложилось, информация об этом придет, наверное, в начале следующей недели", - отметил министр. 

Абдрахманов заявил, что турецкая сторона намерена в рамках предстоящей встречи ОИС в Астане обсудить проблему мусульманского населения Мьянмы и Рахимжи.

"Мы с министром иностранных дел Турции уделили внимание вопросам, касающимся положения мусульманского населения в Мьянме. Он только что посетил мусульманских беженцев, которые покинули территорию Мьянмы, поделился своими впечатлениями от этой встречи", - добавил он.

Отметим, что Реджеп Эрдоган примет участие в саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет в Астане 10-11 сентября. 

Ранее сообщалось, что Назарбаев обсудит с Эрдоганом региональные вопросы, в том числе ситуации в Сирии, Ираке, Палестине и Мьянме. Также предполагается подписание двусторонних договоров между Казахстаном и Турцией. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц