ЮКО "лидирует" по количеству нитратных овощей и фруктов

Фото с сайта frant.me

Южно-Казахстанская область оказалась в числе "лидеров" по количеству нитратных овощей и фруктов. Данные о перенасыщенной нитратами растениеводческой продукции предоставил Комитет по защите прав потребителей Министерства нацэкономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Южно-Казахстанская область оказалась в числе "лидеров" по количеству нитратных овощей и фруктов. Данные о перенасыщенной нитратами растениеводческой продукции предоставил Комитет по защите прав потребителей Министерства нацэкономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 12 пробах растениеводческой продукции обнаружено превышение максимально допустимого уровня нитратов в два и более раз: в Мангистауской области обнаружен лук репчатый - 175 проб, дыня - 268 проб, в Павлодарской области - кабачки - 1105 проб", - сообщили в Комитете, отвечая на запрос редакции.

В Южно-Казахстанской области обнаружено превышение допустимой нормы уровня нитратов в персиках (в 200 пробах), томатах (341 проба), луке репчатом (191 проба), в арбузах (285 проб) и дынях (200 проб).

Реклама
Реклама

Также по данным Комитета по защите прав потребителей, в Северо-Казахстанской области перенасыщенными нитратами оказались свекла и морковь. По данным СЭС, в более трех тысяч проб свеклы и в 1157 пробах моркови содержание нитратов было выше нормы. А в Восточно-Казахстанской области были выявлены бананы с нитратами.

Согласно результатам экспертиз, лук репчатый также был перенасыщен нитратами в Актюбинской области.

Как сообщили в Комитете, с апреля по июнь Центрами санитарно-эпидемиологической экспертизы было исследовано 6836 проб растениеводческой продукции, из них 166 не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Tengrinews
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news15
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама