Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Из Гуантанамо выпустят единственного узника-россиянина

15 мая 2010, 01:45
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Федеральный суд США распорядился выпустить на свободу единственного российского узника американской тюрьмы для военнопленных Гуантанамо Равиля Мингазова, пишет Miami Herald. 42-летний россиянин был задержан в 2002 году по подозрению в терроризме.

Суд приказал администрации президента Барака Обамы "немедленно принять все необходимые и соответствующие дипломатические меры", чтобы освободить Мингазова. При этом отчет о проделанной работе по делу россиянина должен быть готов не позднее 15 июня. Представитель министерства юстиции США Дина Боди (Dean Body), заявила, что правомерность постановления суда в отношении россиянина будет проверена юристами.

По словам адвокатов Мингазова, его подзащитный не хочет возвращаться в Россию. Он опасается, что российские правоохранительные органы могут предъявить ему обвинения. Кроме того, Мингазов хочет избежать возможного неприязненного отношения местных жителей. Сейчас обсуждается место проживания россиянина. Американские правозащитники заявляли о готовности приютить его в США.

Мингазова арестовали в 2002 году в Пакистане. По данным американских военных, он укрывался в доме одного из активистов "Аль-Каиды" и прошел обучение в тренировочном лагере для террористов. Однако Мингазов отрицает выдвинутые против него обвинения.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц