Один из ключевых свидетелей по "делу Бишимбаева" изменил показания

29 ноября 2017, 03:20
38
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Во вторник, 28 ноября, в суде Астаны в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева допросили бывшего главу Инвестиционного фонда Казахстана Рината Сисембаева. Об этом передает телеканал "Астана".

Ранее антикоррупционная служба сообщала, что Сисембаев вложил около 20 тысяч долларов в строительство элитного особняка в поселке Косшы, недалеко от Астаны. Однако на процессе он отказался от своих слов, заявив, что крупную сумму дал бывшему министру в виде денежной помощи.

"Да, действительно, я поменял свои показания. На самом деле хотел помочь поддержать Куандыка Уалихановича", - сказал один из ключевых свидетелей по "делу Бишимбаева".

В свою очередь, сам подсудимый заявил, что в то время не нуждался в такой поддержке. "Я к вам обращался с такой просьбой и в тот период, мы с вами вообще разговаривали?" - спросил Куандык Бишимбаев у свидетеля. "В тот период мы не разговаривали и не обращались", - ответил Сисембаев.

В ходе свидетельских показаний суду Ринат Сисембаев сообщил, что ранее получал деньги от бывшего председателя правления АО "Байтерек DEVELOPMENT" Бахыта Жаксыбаева (подсудимый - прим. автора), которые в последующем он передавал Дильруху Анарбаю (подсудимый, экс-управляющий директор АО "Байтерек DEVELOPMENT" - прим. автора). Об этом, по словам Сисембаева, его просил Жаксыбаев.

"Просил ли вас Жаксыбаев сохранить какие-либо деньги?" - спросил прокурор Рината Сисембаева.

"Не сохранить, а передать для Дильруха Анарбая, которого я на тот момент не знал. Жаксыбаев уезжал в командировку, попросил меня передать сумму в долларах - 89 500, если не ошибаюсь, для строительства загородного дома. (…) Анарбай потом позвонил, представился, что он Анарбай, подчиненный Жаксыбаева, и приехал забрал деньги", - пояснил суду свидетель Сисембаев.

Он отметил, что дважды передавал деньги от Жаксыбаева Анарбаю.

"Он уточнял, что за дом?" - спросил прокурор Сисембаева.

"Жаксыбаев говорил, что это дом для Бишимбаева. (...) Вообще, в 2015 году мы с Бишимбаевым вне работы сидели, чай пили. Он тогда мне говорил, что у родственников имеется земельный участок, где хотел бы построить дом", - заявил Ринат Сисембаев, отметив, что лично ни разу не был в данном загородном доме.

Помимо Рината Сисембаева, в этот же день были допрошены еще трое свидетелей. Процесс продолжится в среду.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц