Из школьных дневников "пропал" куплет гимна Казахстана

18 октября 2011, 02:16
6
Скандальный дневник. Кадр телеканала КТК
Скандальный дневник. Кадр телеканала КТК
В Алматы педагоги обнаружили в школьных дневниках, изданных на казахском языке, многочисленные ошибки, сообщает телеканал КТК. Смысле некоторых текстов оказался искаженным, нарекания вызвали изображения и описания государственной символики.

По словам учителей, авторы и издатели дневника "Астана" допустили грубейшие ошибки едва ли не на каждой странице. "Такое ощущение, что ошибки допустили намеренно. Смотрите, в одном абзаце их целая куча! Что за слово "Одноцветиясі"? Вместо "Улттық гимні" нужно было написать "Мемлекеттік гимн". Второго куплета здесь вообще нет! Очень обидно, что к государственному языку относятся невнимательно. Такая безграмотность очень вредит школьникам", - говорит филолог Райхан Хиршибаева.

Сотрудники издательства отказались от комментариев. Они заявили, что владельцы издательства якобы уже заплатили крупный штраф за свои ошибки.

В акимате Алматы пришли к выводу, что искажение сведений о флаге и гербе страны противоречит закону. "Этому дневнику я ставлю двойку! Он совершенно ни к чему не годен, он дезинформирует учеников. Кроме безграмотности, он еще и противоречит закону о государственных символах. По этому поводу мы уже отправили письмо в прокуратуру", - заявила главный специалист управления по развитию языков Алматы Куляш Есеналиева.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц