Один из составителей обращения болашаковцев объяснил свой поступок

26 мая 2017, 13:42
22
Фото altaynews.kz
Фото altaynews.kz

Экс-сотрудник Центра международных программ и один из составителей коллективного обращения болашаковцев в Генеральную прокуратуру и МОН РК Максат Даулиев объяснил свои обвинения в адрес руководства центра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Группа людей, которая подписала коллективное обращение, - это реальные люди. Свои фамилии они побоялись афишировать из-за страха преследования. Из 25 человек - шестеро самостоятельно уволившихся, остальные 19 человек - это те, кто еще работает. Чтобы не потерять работу, они не афишируют свои фамилии и только я знаю эти фамилии.  Помимо этих 25 человек, есть люди, согласные с заявлением, но они побоялись подписаться", - сообщил Максат Даулиев. 

В то же время представитель МОН РК сообщил, что идентифицировать подписи пока не удалось. 

"Сейчас проводится служебное расследование. В обращении стоят 25 подписей, но это такие подписи, что пока идентифицированы только три из них. Мы сравнивали с документами в центре. Сотрудники подписывают те или иные документы, ставят свою подпись, но среди внутренних бумаг мы не нашли подписей, похожих на те, которые стоят в обращении", - сообщил заместитель директора департамента юридической службы и международного сотрудничества МОН РК Галымжан Джумашев. 

По словам Даулиева, он не является главным организатором обращения, непосредственную рассылку сообщения в СМИ и госорганы осуществляли другие лица. Свою причастность к рассылке провокационного видео выступления президента ЦМП Жанболата Мелдешова (в данный момент временно отстранен от должности) Даулиев также отрицает. Про себя экс-сотрудник центра сообщил, что не является стипендиатом программы "Болашак", уволился по собственному желанию после того, как получил дисциплинарное взыскание. В настоящее время нигде не работает. 

"В Министерство труда и соцзащиты мы не обращались. Все уволены якобы по собственному желанию, но на самом деле их попросили уйти. Воздействовать на вышестоящее руководство очень сложно в нашем обществе. Многие молча уходят. Поэтому коллектив собрался и написал обращение, каждый - свой кусочек", - признался он.

Даулиев прокомментировал высказывания уволившихся сотрудников центра, которые заявили, что описанное в обращении не соответствует действительности. 

"Лица, которые опровергли наше обращение, не являются подписантами, они приведены как статистические данные об утечке кадров. Мы здесь описываем только ситуацию, стали бы люди уходить, если бы все было хорошо в Центре международных программ? Самал Камарина - я ее хорошо знаю, может, у нее свои личные интересы. Ильяса Тилеубергенова я тоже знаю, он приходил на проект, работу сделал и ушел. Они не расписаны отдельным абзацем, что они были вытеснены, они не имеют отношения к чаяниям в этом заявлении", - отметил Даулиев. 

Отметим, что временно исполняющий обязанности президента центра Мейржан Алпысбай привел статистику по увольнениям в компании за предыдущие годы. По его данным, в 2017 году уволилось 32 человека, в 2016 году - 43 человека, в 2015 - 24, в 2013 - 49, в 2011 - 62 человека.

По словам экс-сотрудника ЦМП, объяснения Мелдешова об изменении структуры работы центра не соответствуют действительности. Напомним, президент центра заявил, что часть сотрудников ушла из центра из-за реорганизаций в связи с новыми функциями ЦМП. Некоторые работники не прошли новые квалификационные требования. 

"Программа "Серпін" появилась еще в 2014 году, в 2016 году она перешла в ведение центра со своим отдельным штатом. Межправительственные гранты были и ранее в 2011 году, этим занимался отдел проектов. Такими грантами занимались два-три человека не более, нагрузка для центра не была катастрофической, как сейчас это преподносится", - отметил Даулиев. 

Максат Даулиев сообщил, что проведение служебного расследования возглавил ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев. Результаты будут объявлены уже в начале июня. 

Напомним, скандал разгорелся после публикации в СМИ коллективного обращения в Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру Казахстана и МОН РК якобы сотрудников и экс-сотрудников Центра международных программ, в котором президент центра Жанболат Мелдешов обвиняется в нарушениях Трудового кодекса по отношению к своим подчиненным. 

Позже министр образования и науки Ерлан Сагадиев инициировал служебное расследование в Центре международных программ. На время проведения расследования Жанболат Мелдешов временно отстранен от должности.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц