Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Из-за африканской болезни в Атырауской области произошел падеж скота

27 июля, 14:51
9
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Из-за африканской болезни в Атырауской области гибнет скотина, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. 

Более двух тысяч животных больны, около 50 из них уже погибли. Власти намерены выплатить владельцам КРС 100-процентную компенсацию.

По словам замакима Атырауской области Салимжана Накпаева, с 30 июня в Курмангазинском районе области у некоторых животных начала подниматься температура, появились язвы на кожном покрове.

Местные ветеринары не смогли установить причину заболевания КРС. Специалисты из центральной республиканской лаборатории взяли анализы у больной скотины и установили диагноз. По мнению специалистов, животные больны нодулярным дерматитом.

"Этот вирус пришел к нам из Российской Федерации, ранее вспышки данного заболевания были зафиксированы в Чечне, Дагестане и Ставрополе. Эта болезнь скота характерна для африканского континента, ее переносчиками являются летучие насекомые. На сегодняшний день 2 043 головы КРС поражены данным заболеванием, 51 из них погибли. 343 животных специалисты смогли вылечить при помощи антибиотиков", - отметил заместитель акима области.

Специалисты проводят необходимые процедуры для спасения остального поголовья. Из районного бюджета выделены средства, на которые закупаются вакцины и лекарства. В областном акимате заверили, что данная болезнь не передается людям. 

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев находится с рабочим визитом в Курмангазинском районе. Он поручил объявить карантин в районе поражения скота и заверил, что владельцы погибшего скота получат компенсацию. 

"Вы не должны, услышав про компенсацию, относиться к болезни спустя рукава. Мы не должны допустить распространения болезни. Вы тоже ответственны за это. Это проблема не одного человека, не одной семьи и не одного района. Сейчас павший скот уничтожен, а зараженный изолирован. Компенсация пострадавшим будет выплачиваться по рыночной стоимости", - отметил Нурлан Ногаев. 


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц