Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Из-за девальвации в России подорожали продукты питания

07 марта 2009, 02:55
0
Фотоиллюстрация с сайта rus-retail.ru
Фотоиллюстрация с сайта rus-retail.ru

Представитель Министерства промышленности и торговли России сообщил, что причинами роста цен на продукты питания в стране являются девальвация рубля, высокая зависимость от импорта и ограничения для получения компаниями кредитов, передает РИА Новости , не называя имени своего собеседника.


Стоимость минимальной продуктовой корзины для российского потребителя подорожала за прошлый месяц на 1,5 процента, а рост с начала года составил 3,5 процента. Сегодня минимальный набор продуктов стоит 2190 рублей. Такие данные приводит российское статическое агентство (Росстат).


Во-первых, на потребительском рынке России сохраняется высокая зависимость от импорта. Поэтому девальвация оказала влияние на рост розничных цен в магазинах. Во-вторых, кредиты для российских предпринимателей стали менее доступными, чем раньше. Поэтому при производстве товаров производители вынуждены включать выросшую стоимость кредитов в их цену. Как считает источник из министерства промышленности и торговли, проблему проще всего решить, если в ближайшее время для предприятий всех уровней будет облегчено получение кредитов.


Наиболее эффективной стратегией является развитие производства тех товаров, которые сейчас импортируются в Россию, с помощью внутренних и внешних инвестиций. Из-за роста цен заработные платы и доходы в России резко сокращаются впервые с 1999 года. Министерство экономического развития страны спрогнозировало, что инфляция в 2009 году может достичь 13-14 процентов.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц