Из-за ошибочного диагноза скончался мальчик в Актюбинской области

23 декабря 2015, 12:29
<###dynamic-0###>
Фото с сайта 24daily.net
Фото с сайта 24daily.net

Актюбинские прокуроры рассказали о халатности врачей Алгинского района. Из-за неправильно поставленного диагноза скончался 11-летний мальчик, об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам начальника 1-го управления прокуратуры Актюбинской области Маратбека Мирзамуратова, при обращении ребенка в поликлинику у него была высокая температура и боли в груди. "Врачи сказали, что температура пройдет, и отправили его домой. Состояние ребенка ухудшалось, мать с жалобой обратилась к нам. Позже в области усмотрели признаки тяжелого заболевания и направили в Астану. Мальчик, как оказалось, болел острым лейкозом. Диагноз определили уже в Астане. С момента обращения и до гибели ребенка прошло полгода. Сейчас начато досудебное расследование", - поделился Мирзамуратов. 

Между тем, врачей Муголжарского района обвиняют в заражении восьмерых детей туберкулезом. Они не определили вовремя диагноз у одного из девятиклассников средней школы, что и привело к распространению заболевания среди школьников. Прокуроры отмечают рост подобных фактов по сравнению с прошлыми годами. Если в 2013 году по вине актюбинских врачей погибли и были заражены 24 человека, то в этом году зафиксирован уже 61 случай.

Вместе с тем, последней прокурорской проверкой отмечено большое количество нарушений в части оказания медицинских услуг. Работники взимали деньги за услуги, входившие в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В числе злостных нарушителей прокуроры отмечают городскую поликлинику №3, где зафиксировано 49 подобных фактов. При проверке обнаружен простой многомиллионного оборудования и использование "мертвых душ" при распределении бюджетных средств на лечение.

Автор :