Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Из-за падения цен на нефть бизнесмены боятся заключать долгосрочные контракты - "Самрук-Казына"

04 декабря 2014, 13:48
2
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Казахстанский бизнес опасается заключать долгосрочные контракты из-за падения цен на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе мероприятия "Госзаказ-2015", проходившего в акимате Алматы, сообщил генеральный директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Серикбек Ельшибеков.

Причиной, по его словам, являются опасения предпринимателей попасть в тяжелую ситуацию. "Падение цен на нефть ведет к тому, что компании в данный момент приостановили подписание долгосрочных договоров. Это связано не только с тем, что бюджеты пересматриваются, но и с тем, что сами предприниматели могут попасть в тяжелую ситуацию, поскольку не совсем ясна ситуация с ценой на нефть", - сказал Ельшибеков.

При этом, по его словам, за прошедшее время компании, входящие в "Самрук-Казына", уже успели подписать 771 долгосрочный договор на общую сумму в 1 триллион 147 миллиардов тенге. Из них 171 был заключен в Алматы. "В соответствии с поручением премьер-министра Казахстана, большинством компаний фонда были разработаны пятилетние долгосрочные производственные планы. На основе данных планов разработаны пятилетние планы закупок. Это все привело к тому, что долгосрочные договоры стали активно развиваться", - сказал он.

По словам представителя "Самрук-Казына", долгосрочные договоры заключаются в рамках подготовки к вступлению Казахстана в ВТО. По его словам, это может произойти в январе 2016 года. Напомним, на этой же встрече председатель правления "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сообщил, что казахстанское содержание закупок холдинга в 2014 году составило 71 процент. Ельшибеков уточнил, что была создана система мониторинга местного содержания, благодаря которой и был достигнут такой результат. Также он отметил, что благодаря внедрению в закупках "Самрук-Казына" электронной подачи документов поставщики смогли сэкономить в 2014 году около пяти миллиардов тенге. Это произошло благодаря исключению затрат на командировки и размножение документов. Также он напомнил, что "Самрук-Казына" создал портал, на котором поставщиков оповещают о тендерах, проходящих по товарам, которые они могут поставить. Искать потенциальные товары на нем можно с помощью кода.

Напомним, ранее сообщалось о том, что цены на нефть продолжают падать. 1 декабря стоимость нефти марки Brent упала ниже отметки в 68 долларов за баррель. Отметим, аналитики ожидают падения цен на нефть ниже уровня в 60 долларов в ближайшей перспективе. Это связано с решением ОПЕК не снижать добычу, замедлением темпов роста глобальной экономики и рекордной добычей нефти в США.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц