Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Из-за скандала с "радиоактивным" углем проверили месторождение в Казахстане

26 октября 2011, 18:37
0
Уголь. Фото tengrinews.kz
Уголь. Фото tengrinews.kz
В Казахстане на месторождении Куланды Жамбылской области не было обнаружено радиации, сообщил начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора области Касымов, передает CA-News.

Как отмечает руководитель ведомства, месторождение проверялось еще в 2010 году в связи с сообщениями о поставках радиоактивного угля в школы и детские сады регионов: "Был произведен замер радиоактивного фона, но радиации на данном месторождении не было обнаружено. И сейчас никаких превышений радиоактивного фона нет". К тому же, добыча угля ведется открытым методом. Вся необходимая аппаратура для измерения радиоактивного фона на месторождении имеется, поэтому при обнаружении радиации верхние пласты породы снимают и отвозят в специальные отвалы, рассказывает Касымов. Между тем заместитель начальника ДЧС Жамбылской области Сергей Павлов считает месторождение Куланды радиоактивным. Оно продолжает работать, а его верхний фонирующий слой складируется в отвалы.

Ранее Тengrinews.kz сообщал о разгоревшемся в Кыргызстане скандале из-за радиоактивного казахстанского угля.
По словам депутата Кыргызстана Райкана Тологонова, на бишкекскую ТЭЦ поступило восемь тысяч тонн угля из Казахстана, превышающего нормы радиоактивности в 2-8 раз. Было завезено около 130 вагонов. В компании "Электрические станции" уже начали проводить экспертизу завезенного из Казахстана угля. Результаты обещают обнародовать 7 ноября.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц