Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Из-за возможной девальвации рубля казахстанские товары могут утратить конкурентоспособность

30 сентября 2011, 15:05
6
Деревянный рубль. Фото ©РИА НОВОСТИ
Деревянный рубль. Фото ©РИА НОВОСТИ
При возможной девальвации российского рубля не будет резкого падения тенге, но Казахстан может проиграть в конкурентоспособности товаров, высказались эксперты в рамках опроса КазТАГ.

Российскими экономическими изданиями активно обсуждается возможность резкого ослабления курса рубля. Как поведет себя в связи с этим казахстанский тенге? Какие меры могут предпринять денежно-кредитные власти Казахстана в случае девальвации рубля? Как падение курса рубля скажется на экономических отношениях в странах Таможенного союза? Эти и другие вопросы КазТАГ адресовал экспертам.

Рахим Ошакбаев, глава Ассоциации экономистов Казахстана:

- Объективных причин для девальвации в России нет. В Казахстане также нет никаких предпосылок для ослабления тенге. Но если россияне допустят падение национальной валюты, Казахстан будет вынужден поступить с тенге аналогично, чтобы не утратить конкурентоспособность своих товаров и услуг.

Угроза девальвации может возникнуть, когда истощаются золотовалютные резервы страны (ЗВР).

На сегодня резервы России практически достигли предкризисных значений, при том, что тот отток капитала, который спровоцировал девальвацию в конце 2008-го - начале 2009 года не был скомпенсирован соответствующим притоком в последующие годы. Таким образом, потенциал давления на курс рубля по финансовому счету оказался несколько "разряжен".

Казахстан по ЗВР достиг еще более впечатляющих результатов: с предкризисного максимума резервы увеличились на 43 процента, однако такого значительного оттока капитала, как это происходило в РФ, по итогам кризисных 2008-2009 годов не наблюдалось.

Тем не менее, часто решающую роль играет не объективный фактор, а ожидания. И сейчас есть тревожные ожидания мировой рецессии, падения цен на энергоносители. В такой ситуации крупные игроки выводят деньги из рублевых активов, возникает спрос на доллары.

В России есть своя специфика, связанная с предстоящими в 2012 году выборами президента. Это еще одна причина для тревожных ожиданий. В любом случае, если возникнет рецессия в мировой экономике, она неизбежно отразится на падении цен на энергоносители.

Учитывая, что углеводороды составляют основные экспортные позиции России и Казахстана, странам в случае падения цен на энергоносители, будет грозить дефицит платежного баланса, который истощит ЗВР.

При этом надо принять во внимание опыт последнего кризиса, когда в России ЗВР снизились на 30 процентов за 3-4 месяца. Если бы тогда внешний шок был более продолжительным, девальвация в России могла быть гораздо быстрее и более существенной.

Уточненный бюджет РФ на 2011 год сходится при цене на нефть в 109 долларов за баррель. Это означает, что при снижении цены на нефть до, скажем, 80 долларов возникают риски проблем с дефицитом российского бюджета - еще одна угроза стабильности курса рубля

В случае негативного сценария, если российский рубль все же будет девальвирован, Казахстан будет вынужден последовать за действиями соседа по Таможенному союзу. В условиях единого таможенного пространства влияние курсовой политики на конкурентоспособность нашей продукции лишь усилилось. И Казахстану необходимо поддерживать устоявшийся паритет, компенсировать курсовую разницу тенге относительно рубля.

Если рубль все-таки будет девальвирован, то фактор необходимости сохранения конкурентоспособности будет давить на правительство Казахстана, вынуждая адекватно девальвировать тенге, независимо от курса нашей национальной валюты по отношению к доллару.

В случае если Казахстан "примет стойку" и откажется девальвировать тенге, из-за ослабления рубля издержки производства в России станут гораздо ниже, себестоимость нашей продукции окажется слишком высокой и Казахстан проиграет в конкурентоспособности своих товаров. В итоге наша страна получит сразу два удара: собственная экономика начнет сокращать объемы производства, а рост более дешевого импорта подорвет платежный баланс.

В КНР, например, слабый юань - это один из столпов экономической политики. Слабая национальная валюта позволяет этой стране иметь низкие издержки производства и за счет этого привлекать инвесторов и повышать предпринимательскую активность на своей территории, производя товары на экспорт. Сейчас вопрос слабого юаня является одним из основных пунктов экономических переговоров в большой политике.

Однако если абстрагироваться от угрозы возникновения серьезных внешних шоков, общие макроэкономические показатели Казахстана не представляют угрозы для курса тенге.

Бисенгали Таджияков, заместитель председателя Национального банка Казахстана:

- В Казахстане сейчас ЗВР уже более 76 миллиардов долларов. По международным стандартам необходимо, чтобы ЗВР был не менее 3,5-месячного объема импорта, а у нас он уже превышает объем импорта за восемь месяцев. Более того, чтобы тенге не укреплялся, за первые четыре месяца текущего года мы вынуждены были купить около шесть миллиардов долларов.

С января по август тенге укрепился на 0,7 процента. Роста денежной массы, опасного для курса валюты, в Казахстане также не отмечается.

У нас объем денежной массы растет соответственно росту ВВП. То есть, если в 2010 году номинальный рост ВВП был 28,3 процента, денежная масса выросла примерно на 13,3 процента. В первом полугодии 2011 года номинальный ВВП увеличился на 17-17,5 процента, денежная масса - на 12,2 процента.

В Казахстане соблюдается положенное соотношение. Поэтому никакого резкого снижения тенге не будет, золотовалютных резервов Национального банка достаточно для поддержания курса национальной валюты.

Есть вероятность, что заявления о возможной девальвации в России - спекуляция. Кто-то специально раздувает ситуацию. Потому что в недавнем своем выступлении заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак говорил, что оптимальный курс в России это P29 за один доллар. В начале года он дошел до отметки 32, затем снизился до 31, и, по словам заместителя главы минфина РФ, рубль останется примерно в этом коридоре.

Я думаю, курс рубля может измениться на 2-3 процента, не больше.

Кенжегали Сагадиев, депутат мажилиса, доктор экономических наук:

- Я не знаю, что по этому поводу думают россияне, но в Казахстане устойчивая валютная система, резервы у страны достаточные. И я не предвижу никаких коллизий в отношении курса тенге в нашей стране в ближайшее время. А слухи, касающиеся девальвации российской валюты, мне кажется, распространяются искусственно, без всяких обоснований.

Нужно обратить внимание на то, что бюджет РФ выходит в этом году с профицитом. В этой стране тоже достаточно резервов, и я не думаю, что они предпримут подобный шаг.

Конечно, Россия - наш крупный торговый партнер, и у нас очень тесные экономические связи. Какое-то влияние проблемы в российской экономике, конечно, могут на нас оказать, но я думаю, что это не повлияет на нашу валютную стратегию и устойчивость тенге. А стартовавшие в Казахстане в последнее время государственные программы помогут стране выдержать возможную вторую волну кризиса.

Действительно, мировая экономика сейчас чувствует себя очень плохо. Долговые проблемы в Европейском союзе, огромный дефицит бюджета и государственный долг у США. Естественно, это длительное время будет сказываться на экономике и США, и Европейского союза, и России, и на нашей экономике тоже.

Но Казахстан уже сейчас имеет все необходимые приспособления. У нас солидный золотовалютный резерв, Национальный фонд. Кроме того, мы запустили масштабную программу индустриализации страны, очень серьезные деньги выделены на программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Есть сильная программа по обеспечению занятости населения и ряд других документов. Все это позволит нам оказать серьезное противодействие угрозам со стороны мировой экономики.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц