Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Из-за вспышки африканской чумы свиней в России карантин в Казахстане вводить не будут

12 декабря 2011, 15:59
0
В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в России карантин в Казахстане вводить не будут. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал начальник управления Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства республики Акын Испулаев.

По его словам, на сегодняшний день не было зарегистрировано еще ни одного случая заражения АЧС домашних животных на территории республики. "В связи со сложной обстановкой по АЧС на территории России с октября 2010 года разработан комплекс организационных ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике возникновения АЧС, недопущению заноса и распространения инфекции на территории Казахстана из приграничных субъектов России", - пояснил Испулаев.

Он также отметил, что причиной возникновения болезни в России, вспышки которой наблюдаются с 2005 года, является ввоз зараженного свиного шпига из Карачаево-Черкесской республики. "На территории Волгоградской и Ростовской областей, граничащих с Казахстаном, комитетом ветеринарного контроля и надзора введены ограничения. Они предусматривают запрет на ввоз всех перемещаемых объектов на территорию Казахстана из этих областей", - сообщил начальник управления Комитета госинспекции.

"Эпизоотическая обстановка на сегодняшний день стабильна и находится под особым контролем (...) АЧС представляет опасность в случае употребления необработанной продукции, поскольку заболевание имеет вирусное происхождение и тяжело поддается температурной обработке", - заключил спикер.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что в Оренбургской области был обнаружен вирус африканской чумы свиней. По указу губернатора области на территории села Кирсановка был введен карантин. В общей сложности, по последним данным, 225 животных были полностью изолированы.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц