1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Избавиться от детских домов планируют в Казахстане 21 апреля 2014, 16:40

Планируется, что в будущем в стране не будет сирот, так как все дети будут жить в семьях.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский Воспитанники детского дома. Фото ©Ярослав Радловский

В Казахстане ставится цель - избавиться от детских домов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Даригу Назарбаеву. Планируется, что в будущем в стране не будет сирот, так как все дети будут жить в семьях.

"Главная задача данного законопроекта ("О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по защите прав ребенка" - Прим.автора) в конечном итоге сделать так, чтобы Казахстан избавился раз и навсегда от детских домов, домов малютки, домов юношества, чтобы все дети, которые по тем или иным причинам попали в беду и в какой-то период времени оказались без попечения родителей, попадали в семьи", - заявила Назарбаева в ходе круглого стола на тему "Современные аспекты совершенствования законодательства РК по вопросам прав детей".

По ее словам, в рамках законопроекта предлагается ряд мер для того, чтобы стимулировать потенциальных усыновителей, потенциальные патронатные семьи, опекунов. "С точки зрения и налогового стимулирования, и материального стимулирования, чтобы таких детей забирали сразу в семью и создавали для них максимально комфортные условия для жизни. Чтобы завтра, встав взрослыми людьми они стали полноценными членами нашего общества. Такая задача ставится", - пояснила депутат.

Вместе с тем, по словам Назарбаевой, сегодня в Казахстане растет социальное сиротство. "Те дети, которые сегодня официально находятся на попечении у государства, сироты, из них 80 процентов - это социальные сироты при живых родителях. Это дети из неблагополучных семей. И эта проблема, действительно, с каждым годом нарастает, и она требует очень пристального внимания", - отметила она. 



Join Telegram