Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Избиратели не смогут менять участок для голосования на выборах в маслихаты

04 февраля 2016, 16:20
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Избиратели не смогут менять участок для голосования в пределах одной территориальной единицы на выборах в маслихаты. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании были приняты изменения в постановление ЦИК от 8 апреля 2009 года №161/306 об утверждении правил выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования. "Согласно проекту постановления, мы в правилах выдачи и учета открепительных удостоверений на право голосования исключаем 7 пункт полностью и пункт 8 излагаем в следующей редакции: открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта", - сообщил Мельдешов.

"Эта норма закреплена в законе "О выборах". Открепительные удостоверения не выдаются избирателям, проживающим, голосующим в пределах одной административной единицы. И они не могут голосовать в другом избирательном округе. Вот эту норму мы внесли", - пояснил секретарь ЦИК.

Он сообщил, что открепительное удостоверение будет выдаваться с 4 марта 2016 года - за 16 дней до проведения выборов. 19 марта в 18.00 выдача открепительных удостоверений будет прекращена. 

"Все избиратели, включенные в списки избирателей на том или ином избирательном участке, они должны голосовать только на своем избирательном участке. (...) По выборам депутатов Мажилиса это один большой округ, а по маслихатам у нас 3335 округов. Избиратели, особенно по выборам депутатов маслихатов, однозначно не могут голосовать в другом избирательном округе. Только избиратели, которые желают проголосовать за партийные списки, они могут в любой точке страны проголосовать, если они там будут находиться. Соответственно, только через открепительное удостоверение", - отметил Мельдешов.

Напомним, выборы депутатов Мажилиса Парламента РК, а также выборы в маслихаты в Казахстане состоятся 20 марта 2016 года.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц