Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Изменение статуса пива приведет к обострению детского алкоголизма в Казахстане

26 октября 2011, 16:00
7
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Глава казахстанского объединения "КазАлко" считает, что пиво должно оставаться в статусе алкогольного напитка, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам Амиржана Калиева, изменение статуса этого напитка в рамках Таможенного союза может обернуться печальными последствиями.

"В пиве содержится от 4 до 11 процентов алкоголя. Если все-таки примут такое решение (пиво перестанут считать алкогольным напитком на территории ТС. - Прим. автора), это будет ошибочно", - говорит Калиев. По его мнению, это еще больше обострит ситуацию с детским и подростковым алкоголизмом.

Однако президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков уточнил, что требование белорусских предпринимателей не подразумевает лишения пива статуса алкогольной продукции. Здесь речь идет о создании отдельного технического регламента на пивную продукцию, и эту идею Союз пивоваров Казахстана поддерживает. "Пиво относится к слабоалкогольным напиткам и ни в коем случае не к крепкому алкоголю, поэтому предъявлять одинаковые требования к двум разным категориям некорректно. Более того, отдельный статус пивной продукции не только даст толчок к развитию пивной промышленности, но и откроет дополнительные возможности в регулировании ее реализации", - отметил Меирбеков. "Если взглянуть на ситуацию с точки зрения потребления, то, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), стимулирование сектора слабоалкогольных напитков путем отдельного регулирования помогает переключить спрос с крепких спиртных напитков на слабоалкогольные, что является эффективной мерой по сокращению потребления алкоголя. Такой подход уже успешно применяется во многих странах, и вышеуказанный эффект очевиден", - добавил глава Союза пивоваров Казахстана. К слову, доля пива на казахстанском рынке алкогольной продукции в 2011 году составила 53 процента.

В "КазАлко" предположили, что в условиях ТС с рынка Казахстана исчезнет треть алкогольных предприятий. Это объясняется жесткой конкуренцией со стороны российских производителей алкоголя. Ранее сообщалось, что на территории Таможенного союза пиво могут перестать считать алкогольным напитком.

Белорусские предприниматели боятся, что включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль в стране. Следует отметить, что сейчас около 80 процентов пивного рынка Беларуси занимает продукция, упакованная в пластиковую тару. Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Отметим, что в Казахстане оборот пива в пластиковой упаковке запрещен.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц