Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Изменения в пенсионной системе разъяснили в Минтруда

19 мая 2014, 17:33
12
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz

Норму о том, что казахстанские работодатели начнут отчислять пять процентов от доходов работника для накопления пенсии, могут  ввести в Казахстане к 2020 году. Об этом, отвечая на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz, сообщила вице-министр труда и социальной защиты Казахстана Светлана Жакупова. 

Напомним, что 13 мая министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова презентовала концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы. Во время презентации концепции министр Дуйсенова заявила о том, что новая условно-накопительная система предполагает взносы работодателя в пользу работника в размере пяти процентов от его доходов.

Отвечая на запрос, в ведомстве пояснили, что эту норму планируется внедрить до 2020 года. При этом уточнили, что доходом работника являются любые ежемесячные доходы, полученные работником от работодателя в денежной форме. 

"После принятия концепции будет составлен комплексный план мероприятий по ее реализации, в котором будут предусмотрены конкретные сроки разработки проекта закона, предусматривающего дополнительные 5 процентов обязательных пенсионных взносов за счет средств работодателя. По времени это планируется осуществить в рамках первого этапа модернизации (до 2020 года)", - ответили в министерстве.

Между тем, некоторые эксперты уже высказали свои опасения по поводу этой нормы. По их мнению, пенсионная реформа может повлечь рост теневой экономики. Однако в ведомстве заверяют, что преобразования направлены на усиление трудовой мотивации, и при такой системе работникам невыгодно будет получать зарплату "в конвертах". 

"Предусматривается осуществить переход к назначению базовой пенсии в зависимости от стажа участия граждан в пенсионной системе. Новый условно-накопительный компонент пенсионной системы также направлен на стимулирование легализации трудовых доходов граждан, так как пенсии из условно-накопительной компоненты определяются, исходя из накоплений, сформированных на условном пенсионном счету. Будет сохранена выплата пенсии из действующей накопительной пенсионной системы, в которой размеры пенсий зависят от перечисления пенсионных взносов и доходности пенсионных накоплений. При такой зависимости работникам невыгодно получать заработную плату "в конвертах", и они будут стремиться вывести свои доходы из "тени", - отметила Жакупова.

Еще одно изменение в пенсионной системе - это упразднение уравненной базовой пенсии. Предусмотрено, что базовая пенсия будет начисляться, исходя из трудового стажа. "Установить социальную пенсию в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 10 лет; увеличить размер базовой пенсии на 2 процента за каждый год сверх 10 лет и установить при стаже 35 и более лет на уровне величины прожиточного минимума. Установление зависимости пенсии от трудового стажа и участия в формировании источников пенсионных выплат справедливо в социальном плане и относится к одному из основных принципов организации пенсионного обеспечения", - отметили в Минтруда. По их данным, новшества потребуют дополнительных бюджетных средств, которые будут предусмотрены при формировании республиканского бюджета на соответствующие плановые периоды.

В ведомстве поясняют, что новый документ определяет основные приоритеты и механизмы реализации государственной политики пенсионного обеспечения до 2030 года. "На первом этапе (2016-2020 год) планируется принять следующие меры: совершенствование системы минимальных гарантий пенсионного обеспечения; введение условно-накопительной компоненты системы пенсионного обеспечения; совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, в том числе порядка пенсионных выплат и института государственных гарантий; совершенствование пенсионного обеспечения лиц, занятых в особых условиях труда; реорганизация пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур; расширение охвата населения услугами системы", - пояснила вице-министр. 

На втором этапе (2020-2030 годы) будут приняты меры по повышению эффективности модернизированной пенсионной системы и дальнейшего совершенствования механизмов защиты прав вкладчиков и получателей пенсионных выплат.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц