Как изменилась электронная система закупок "Самрук-Қазына Контракт"

20 ноября 2018, 10:31
0

Модернизирована новая платформа электронных закупок - информационная система электронных закупок - ИСЭЗ 2.0. Здесь реализован ряд нововведений. Теперь на едином портале zakup.sk.kz можно пройти процедуру предварительного квалификационного отбора. Об этом сообщил заместитель генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" Болат Жумагалиев.

Что представляет собой ИСЭЗ 2.0?

"Мы объединили все процессы закупок на единой информационной площадке. В рамках этого 19 ноября мы запустили 4 подсистемы портала zakup.sk.kz:
- электронные договоры;
- база цен и прайс-лист;
- электронные обращения потенциальных поставщиков по вопросам закупок;
- электронные обращения по разъяснениям нормативных документов".

В чем заключаются преимущества нового портала?

"Первое - обеспечение заключения электронных договоров без бумажного документооборота, потери лишнего времени и денег. Система позволяет избежать ошибок и нарушений со стороны участников. Также мы внедряем электронный журнал обращений. Поставщик имеет возможность отправить в этой же системе онлайн-обращение. Эта процедура значительно сэкономит время как заказчиков, так и фонда.

Немаловажным фактором является и то, что функционал портала skm.kz переносится на zakup.sk.kz, а именно размещение поставщиками прайс-листов. С этого времени информация о товарах и услугах будет доступна для всех заказчиков, как по заключенным договорам, так и по предлагаемым прайсам. В то же время поставщики будут получать уведомления в случае объявления закупки.

На сегодняшний день нами определен ряд аспектов, которые введены в систему для ее улучшения. Мы идем в ногу со временем. У нас есть сильная обратная связь с пользователями. Аналогов портала нет как в стране, так и за ее пределами", - отметил Болат Жумагалиев.

Кроме того, теперь модуль ПКО (Предварительный квалификационный отбор) начинает функционировать на портале zakup.sk.kz. Ранее он осуществлялся на отдельном сайте.

По словам заместителя генерального директора ТОО "Самрук-Қазына Контракт" Кайнара Тайжанова, удобства единой системы для пользователей очевидны: участнику достаточно один раз войти на портал, чтобы во всех подсистемах прошла его идентификация: "На данный момент 4100 организаций прошли ПКО. При этом за 2016-2017 годы это количество составляло 1500 компаний. 8500 из 35 тысяч позиций закупается после прохождения процедуры ПКО, в перспективе планируем проводить все 100 процентов закупок".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц