Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Известные казахстанки высказались о повышении пенсионного возраста

05 апреля 2013, 18:58
174
 Айгуль Соловьева Фото ©Даниал Окасов
Айгуль Соловьева Фото ©Даниал Окасов
Бибигуль Тулегенова. Фото Tengrinews©
Бибигуль Тулегенова. Фото Tengrinews©
Известные представительницы слабого пола Казахстана по-разному отнеслись к предложению о повышении пенсионного возраста для женщин с 2014 года до 63 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Соловьева говорит о том, что необходимо учитывать общемировую тенденцию. В этом случае происходит как дискриминация мужчин, так и женщин, считает она. Дискриминация женщины в этом вопросе заключается в том, что их раньше времени признают недееспособными.

"Единственное, это должно происходить поэтапно. Поэтапно - это не по полгода, а, к примеру, в первые пять-десять лет определить, как право выхода на пенсию. Допустим, женщинам интеллектуального труда, высокооплачиваемым, разрешать уходить на пенсию в 63 года, если они выбирают это право", - сказала Соловьева.

Она отметила, что необходимо четко разграничивать по категориям: социально уязвимых, многодетных мам и других, разрешить им уходить на пенсию в 58 лет. Соловьева подчеркнула, что в этом вопросе нужен хороший, аналитический прогноз. То есть женщинам необходимо предоставить право выбора.

"Мы должны понимать, что есть женщины, которые задействованы на подземных, трудных работах, и в этом возрасте они не смогут найти себе нишу, где будет облегченный труд", - сказала Соловьева.

Она отметила, что необходимо предусмотреть и ответственность работодателя, который дискриминирует женщину по возрастному признаку. Один из недавних примеров Соловьевой связан с сотрудниками центрального аппарата народно-демократической партии "Нур Отан", которые по-прежнему активны, профессиональны, но их в 58 лет отправили на пенсию, хотя желание продолжать работу у женщин есть.

Соловьева рассказывает, что в Норвегии мужчины и женщины по законодательству выходят на пенсию в 67 лет и, кроме того, после этого продолжают работать до 74. Поэтому, чтобы следовать мировой тенденции, нужно создавать условия и сейчас узнать, сколько женщин согласны с продлением пенсионного возраста, и сколько против. Интересы должны быть учтены, подытожила депутат.

Между тем, для работников балетного искусства вопрос выхода на пенсию уже довольно продолжительное время остается болезненным. К примеру, прежде они имели право выйти на пенсию после 20 лет стажа, сейчас работники балета на общих основаниях становятся пенсионерами в 58 лет и 63 года. Как рассказывает главный балетмейстер Государственного академического театра оперы и балета имени Абая Гульжан Туткебаева, раньше на пенсию балерины могли выйти по выслуге лет. Учитывая, что на пуанты многие из них становились в 18, то к 38 годам можно было уйти на пенсию. В любом случае, балерина вряд ли сможет быть на сцене после 50, поэтому при наличии высшего образования они становятся преподавателями. Поэтому любое увеличение пенсионного возраста вызывает в мире балета бурю протестов.

Подобного же мнения придерживается народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова. Хотя сама артистка в свои 83 года продолжает выступать, она все же уверена, что к этому вопросу следует подходить скрупулезнее и гибче. "Есть люди, которые могут работать и до 70 лет, я, например, работала до 65 и отказывалась от пенсии, а есть те, кто считает дни до заслуженного отдыха", - рассказывает Тулегенова. По ее словам, нужно учитывать и то обстоятельство, что женщина, помимо основной работы, ведет домашнее хозяйство, рожает детей. Поэтому уравнивать в этом вопросе мужчин и женщин нельзя.

О том, что к повышению пенсионного возраста для женщин нужно относиться дифференцировано, говорит и директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. "Сложно на этот вопрос отвечать. Говорить "браво" не могу, потому что народ не хочет повышения. С другой стороны, в соответствии с законодательством женщину в 58 лет отправляют на пенсию, а может, она не хочет", - говорит Шайкенова. Она отмечает, что в идеале нужно было бы использовать дифференцированный подход, учитывая желания женщин. К примеру, сама директор туристской ассоциации не готова уходить на пенсию в 58 лет.

"Есть люди, которые в 58 уже не могут работать, по состоянию здоровья, а есть те, кто, наоборот, не хочет уходить на пенсию. У меня еще есть силы и желание работать, поэтому на сегодня я не горю желанием уходить на пенсию", - говорить Шайкенова.

Ранее сообщалось, что в Мажилисе Парламента Казахстана представили поправки в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов заявил о том, что пенсионный возраст женщин предложено постепенно повышать в течение десяти лет. Позже в Минтруда и социальных программ пояснили, как будет работать механизм.

"Законопроект предусматривает выравнивание пенсионного возраста женщин в течение 10 лет - с 2014 по 2023 год. При этом для женщин предпенсионного возраста более безболезненный переход будет обеспечен за счет повышения возраста не более чем на 6 месяцев ежегодно. В 2014 году для 1956 года рождения - 58,5 лет. В 2015 - 59 лет, ну и по соответствующей линейке до 2023 года", - сказал министр труда и социальной защиты Серик Абденов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (174)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц