Изъятие "Дюфастона" из аптеки разъяснили в Минздраве

15 января, 18:06
16
Иллюстративное фото ©Stock Images
Иллюстративное фото ©Stock Images

Руководитель столичного департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения Казахстана Айжамал Батралиева прокомментировала корреспонденту Tengrinews.kz факт продажи незарегистрированного на территории Республики Казахстан лекарственного препарата "Дюфастон" в одной из столичных аптек.

"Было обращение физического лица о купле незарегистрированного препарата. По обращению факт подтвердился. Материалы были направлены в суд", - сказала Айжамал Батралиева.

По ее словам, это единичный случай продажи незарегистрированного "Дюфастона".

Обращение поступило от жительницы Астаны, после него началась проверка.

"Подняли документы, изучали, откуда поступил препарат, кто получатели", - уточнила Айжамал Батралиева.

В ходе расследования просматривались документы, однако в накладных покупка не подтвердилась.

"Потом, когда руководитель (аптеки - прим. автора) проверял, оказалось, это сама фармацевт (продавала - прим. автора)", - разъяснила Айжамал Батралиева.

Фармацевт, по ее словам, приобрела пачку препарата нарочно и поставила на его реализацию.

"Допустим, вы съездили в Россию и заболели, купили там две упаковки. Одну выпили, другую попросили продать", - добавила Батралиева.

Она подчеркнула, что "о партии препарата не может быть и речи". Лекарство "Дюфастон", по ее словам, в Казахстане продается от разных производителей, как и аспирин.

"Лекарственные средства должны быть обязательно зарегистрированные в РК, это дает право на реализацию согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения. На упаковках всегда написан номер регистрационного удостоверения. Если "Дюфастон" зарегистрирован, значит, он разрешен", - отметила Айжамал Батралиева.

Она отметила, что все лекарственные препараты, распространяемые на территории РК, должны быть зарегистрированы и, соответственно, внесены в государственный реестр. Любое физическое лицо может зайти на сайт, открыть госреестр и проверить подлинность.

Ранее стало известно, что  "Дюфастон" конфисковали из аптеки в Астане. Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Астане установил факт продажи незарегистрированного на территории Республики Казахстан лекарственного препарата "Дюфастон" в одной из столичных аптек.

Согласно инструкции по применению, "Дюфастон" (международное непатентованное название "Дидрогестерон") назначается при нарушении менструального цикла, эндометриозе, дисменорее, бесплодии вследствие лютеиновой недостаточности, угрожающем аборте по причине недостаточности прогестерона и других гинекологических показаниях.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц