1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жакип Асанов призвал судей разговаривать на понятном языке 29 ноября 2018, 13:28

Председатель Верховного суда Жакип Асанов попросил судей отвечать на обращения граждан простым и понятным языком, передает корреспондент Tengrinews.kz.
 Жакип Асанов. Фото:sud.gov.kz Жакип Асанов. Фото:sud.gov.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов попросил судей отвечать на обращения граждан простым и понятным языком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы передали всем трем коллегиям образцы ответов на обращения граждан, и в этих обращениях мы постарались перевести наш сложный юридический язык на человеческий и понятный. Это, оказывается, тоже очень непросто. Но мы постепенно должны себя заставить писать и говорить именно таким образом, чтобы люди нас понимали, потому что наша аудитория - это простые граждане, которые не обязаны знать наш юридический язык, а наша обязанность - им разъяснить", - сказал Асанов на пленарном заседании Верховного суда, где обсуждали проекты четырех постановлений.

На заседании Жакип Асанов предложил внедрить институт разъяснения прав. Например, сейчас граждане получают ответы на свои обращения юридическим языком, предлагается к этим ответам давать подробные разъяснения, "где все будет написано ясным, доступным языком".

Также на заседании в Верховном суде обсудили несколько нормативных постановлений о разрешении споров, связанных с воспитанием детей, об установлении отцовства, о проживании детей с одним из родителей после развода.

По словам судьи Верховного суда Галии Ак-Куовой, ежегодно в Казахстане увеличивается количество разводов, в результате страдают дети.

"Распад семьи прежде всего травмирует ребенка, когда супруги расходятся, появляются споры о воспитании ребенка, с кем из родителей он останется, о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребенком - эти дела не должны доходить до суда. Они могут быть решены до суда примирительными процедурами, привлечением родственников, старейшин, потому что надо исходить из интересов ребенка", - сказала Галия Ак-Куова.

Она рассказала, что у судей возникали вопросы, когда после развода супругов с детьми хотели поддерживать отношения их дедушки и бабушки.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года в суды поступило более 52 тысяч исковых заявлений о расторжении браков, из них свыше 6 тысяч дел прекращено в связи с примирением супругов.