Жакип Асанов сравнил прокуроров с "проворными келинками"

31 мая 2017, 13:08
13
Кадр из фильма "Келинка Сабина".
Кадр из фильма "Келинка Сабина".

Жакип Асанов сравнил прокуроров с "проворными келинками", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение генпрокурор высказал во время презентации в Мажилисе Парламента законопроекта "О прокуратуре". 

Прежде чем представить нормы новой редакции закона, генеральный прокурор пытался донести до депутатов, какова же на сегодня миссия органов прокуратуры. 

"С прошлого года мы ломаем голову над одним вопросом. Было множество обсуждений, мы не можем решить один вопрос. (...) Мы искали наши стратегию и миссию: какими должны быть стратегия и миссия прокуратуры? Без этого нельзя ответить на главный вопрос: для чего нужна прокуратура в целом? Мы нашли ответ на такой сложный вопрос", - начал свое выступление Жакип Асанов. 

Генеральный прокурор считает, что на сегодня в законах республики полномочия прокуратуры размыты.

"Нет ни конкретного объема, ни пределов. Но у нас есть одна обязанность - объять необъятное. Есть фраза: "Если даже резать воробья - это должен делать мясник". Каждый должен заниматься своим делом. А задача прокуратуры - это надзор за законностью. Каждый госорган, любое министерство должно обеспечить законность в зоне своей ответственности. А прокуратура взвалила на себя их обязанности и, как итог, распыляется", - выразил свое мнение генеральный прокурор.

Жакип Асанов считает, что прокуроры проводят слишком много проверок.

"Проверяем кого хотим, кого угодно, честно сказать, мы и СЭС, и районо, и райсобес. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Хотим быть везде и успеть все, как проворная келинка. Не можем сфокусироваться на важных вещах. Тратим свои силы на второстепенные вопросы. У нас есть общий надзор, мы должны проверять госорганы, бизнес, а уголовный процесс остается в сторонке. (...) Мы все проблемы взвалили на себя. Без разницы, имеют они к нам отношение или нет. В прошлом году поступило 350 тысяч заявлений. Конечно, мы не собираемся отказываться от рассмотрения обращений", - заявил Жакип Асанов. 

Он отметил, что в своих зарубежных командировках интересуется у коллег: "Какова цель и миссия вашей прокуратуры?"

"Я своих прокуроров ориентирую перестать ходить ногами. Нужна аналитика, глубокая аналитика. Мы в XXI веке, сейчас надо создавать IT-программы, через которые можно видеть все потоки, все денежные потоки, все замаскированные хищения и так далее. Нужно головой работать. Это вчерашний век - ходить, смотреть документы. (…) Как за рубежом полиции не видно, точно так же прокуроров не должно быть видно. Не должны они раздражать и мешать другим работать. (…) Это не просто слова, мы меняем сознание наших прокуроров", - подчеркнул Жакип Асанов.  

Генеральный прокурор отметил, что сам много лет работал рядовым прокурором и считает нужным менять формат работы надзорного органа.

"Я, когда работал в городской прокуратуре, со страхом ожидал отчетного периода. Задача была одна - заполнить эти графы, показатели. Потому что раньше в области "очень умные" начальники сидели, а они не хотели вникать, они всех оценивали под одну гребенку, по цифрам. Вот на что они горазды были", - резюмировал генеральный прокурор республики. 

Генеральный прокурор РК: Больше не будет бесконечных проверок


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц