Жакупова обещала не удерживать взносы в ЕНПФ с машин и квартир

31 июля, 15:34
5

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова заверила, что с казахстанцев не будут удерживать пенсионные взносы с продажи квартир и машин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Минтруда всегда открыто. (...) Мне бы хотелось, чтобы мы в обществе культивировали правильные месседжи, правильно комментировали и правильно подавали. Потому что в социальных сетях, когда я просматриваю, люди пишут, что с продажи квартир, машин будут удерживаться пенсионные взносы. Совершенно не так. Не будут удерживаться с этих доходов пенсионные взносы", - сказала Жакупова на брифинге о пенсионном обеспечении в правительстве.

Она отметила, что пенсионные взносы будут удерживаться только по договору об оказании услуг или выполнении работ, когда был получен доход.

"Что сейчас происходит? Многие работодатели и физические лица для того, чтобы уйти от обязательных платежей, пенсионных взносов, заключают договоры и не платят пенсионные взносы. Никто не думает о своем пенсионном обеспечении. Когда наступит старость, кто не работал, будут получать всего лишь 50 процентов прожиточного минимума, например базовую пенсию", - добавила Жакупова.

Путаницу с отчислениями от продажи квартир пояснил депутат Мажилиса

Напомним, ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. Юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена. А позже в Министерстве труда и социальной защиты населения объяснили нормы закона.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц