Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

В Жамбылской области военные врачи вернули 5-летнюю девочку "с того света"

20 мая 2016, 19:19
87
Фото takprosto.cc
Фото takprosto.cc

Военные врачи ВС РК спасли жизнь девочке, которая пережила клиническую смерть, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Как сообщается, жизнь девочке спасли военные врачи отдельного медицинского отряда войсковой части №63302 в Жамбылской области. Пятилетняя Алина упала в цистерну с водой и захлебнулась. Ее нашли и доставили в ближайшее лечебное учреждение - отдельный медицинский отряд в Отаре.

"Девочка поступила в состоянии клинической смерти. Ее кожные покровы были бледными, холодными, дыхание и сердцебиение отсутствовали, зрачки были максимально расширены. Мы - единственное медицинское учреждение, которое находится поблизости. Сразу ее забрали в отделение анестезии и реанимации", - рассказывает начальник медицинской части врач реаниматолог-анестезиолог подполковник Абай Рыскулов.

В пресс-службе Министерства обороны подробно рассказали о проведенной военными медиками работе. Бригада военных врачей - начальник отделения анестезии и реанимации старший лейтенант Саят Бекибаев, начальник медицинской части врач реаниматолог-анестезиолог подполковник Абай Рыскулов, медсестра служащая ВС РК Райхан Даденбаева провели реанимационные мероприятия.

"Девочке вставили трубку в горло, перевели на дыхательный аппарат, произвели искусственную вентиляцию легких с подачей 100-процентного кислорода. Далее приступили к непрямому массажу сердца, ввели внутрисердечно 4-кратно адреналин и атропин, на 20-й минуте восстановилась сердечная деятельность", - сообщили в пресс-службе.

"Из легких девочки откачали около 150 миллилитров жидкости и около 1 литра - из желудка. Уже к вечеру ребенок стал подавать признаки жизни - появилась реакция зрачков на свет, к утру появилось движение в руках и ногах", - сказал Абай Рыскулов.

Как отмечается, после этого за ребенком приехала детская реанимационная бригада, а затем авиатранспортом ее отправили в Тараз. На сегодняшний день состояние ребенка удовлетворительное. Девочка в сознании, узнает родных, самостоятельно ест, пьет, сейчас идет период реабилитации.

Начальник медчасти подполковник медицинской службы Абай Рыскулов, спасавший девочку в те минуты, себя героем не считает: "Это моя работа. Для нас нет разделения - ребенок, взрослый, военнослужащий или гражданский человек. Для нас все, в первую очередь, - пациенты. К нам очень часто привозят пострадавших в ДТП - сказывается, что рядом расположена трасса Алматы - Кордай. Плюс за помощью обращаются жители всех близлежащих сел".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц