1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жамишев: Мы работаем не с олигархами, а с крупными казахстанскими предприятиями03 мая 2017, 14:54

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев рассказал о финансировании частных предприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК Жамишеву задали вопрос, "работает ли БРК на нужды олигархов, если среди заемщиков банка фигурируют крупные бизнесмены из списка Forbes".

"Мы работаем не с олигархами, а с крупными казахстанскими предприятиями. Но так уж сложилось, что, наша цветная металлургия представлена практически четырьмя предприятиями. Конечные бенефициары этих четырех предприятий - известные личности. Вся наша химическая отрасль представлена тоже четырьмя крупными предприятиями. Одно из них - российское, остальные тоже предприятия, бенефициары которых известные люди. Вопрос: должно ли финансирование химической отрасли являться приоритетом БРК? Я думаю, да. Не развивать химию в то время, когда мы имеем столько сырья для этой промышленности, было бы неразумно. Ответ очень простой: да, банк финансирует крупные проекты", - отметил Болат Жамишев.

Председатель правления Банка развития Казахстана отметил, что на данный момент банк не имеет проектов, которые бы в полной мере бы подпадали под классическое государственно-частное партнерство.

"В настоящее время мы отработали инструменты и нормативную базу и сейчас ведем работу, чтобы с такими инструментами определиться. Мы все таки поняли, что сфера применения многих инструментов не может быть универсальной", - заключил он.