Жанат Курманов возглавил АО "ЕНПФ"

01 апреля, 14:52
9
Жанат Курманов. Фото:nationalbank.kz
Жанат Курманов. Фото:nationalbank.kz

Председателем правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд" назначен Жанат Курманов, передает Tengrinews.kz.

Решение совета директоров фонда принято 29 марта. Также были прекращены полномочия Нурбуби Наурызбаевой.

Ранее Жанат Курманов занимал должность заместителя председателя Национального банка Казахстана. В 1985 году окончил Казахский государственный университет имени Сергея Кирова по специальности "физика". В 1996 году в Москве окончил Институт экономики, менеджмента и права по специальности  "экономист" (специализация - банковское дело). В 2017 году окончил Оксфордский университет с защитой диплома по программе бизнес-школы.

Свою трудовую деятельность Жанат Курманов начал в 1985 году в Институте ядерной физики АН КазССР в качестве инженера. В период с 1988 по 1996 годы работал в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна, Российская Федерация). В 1994 и 1995 годах - в Университете штата Пенсильвания (США). В 1996 году получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

С 1996 года работает на финансовом рынке Казахстана. С декабря 1996 года по декабрь 1999 года являлся начальником финансового управления, вице-президентом по финансам, управляющим проектами в АОЗТ "KBS".

В период с декабря 1999 года по июль 2002 года занимал руководящие должности в департаменте страхового надзора и департаменте банковского и страхового надзора Национального банка Республики Казахстан.

С августа 2002 года по февраль 2007 года работал генеральным директором, заместителем генерального директора АО "Накопительный пенсионный фонд "ГНПФ".

С 2007 года по январь 2016 года являлся членом совета директоров ряда финансовых и инфраструктурных организаций в банковском и страховом секторах, на рынке ценных бумаг. С мая 2012 года председатель совета директоров АО "Казахстанская фондовая биржа".

С февраля 2016 года по сентябрь 2017 года возглавлял департамент страхового надзора, департамент регулирования небанковских финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан.

13 сентября 2017 года Жанат Курманов был назначен заместителем председателя Национального банка.


Нурбуби Наурызбаева. Фото: nationalbank.kz

Нурбуби Наурызбаева в 1984 году окончила Алматинский институт народного хозяйства по специальности "финансы и кредит". В финансово-банковской сфере с 1984 года. Начала трудовую деятельность главным экономистом центрального отделения Госбанка в Алматы, работала в ряде коммерческих и финансовых организаций.

С 1994 по 2003 годы являлась руководителем Департамента банковского надзора, Департамента контроля и аудита, Департамента внутреннего аудита Национального банка РК. В период работы в Национальном банке принимала активное участие в разработке нормативно-правовой базы по надзору за деятельностью банков второго уровня. Под ее руководством была разработана и внедрена нормативно-методологическая база системы внутреннего контроля и внутреннего аудита Национального банка, соответствующая международным стандартам.

С 2003 по 2013 годы возглавляла АО "Жилстройсбербанк Казахстана". С 2015 по 2017 годы занимала должность директора Департамента внутреннего аудита Национального банка РК. В январе 2017 года Нурбуби Наурызбаева назначена председателем правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц