Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жантикин: У Казахстана по размещению банка ядерного топлива нет конкурентов

10 апреля 2013, 14:32
22
Председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин. Фото ©Марат Абилов
Председатель Комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин. Фото ©Марат Абилов
В вопросе размещения международного банка ядерного топлива Казахстан не имеет конкурентов среди других стран. Об этом заявил председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Конкурентов сейчас нет, потому что те страны, которые намеревались (разместить банк - Прим.автора) и готовили заявку , подать ее просто не успели физически - это первое. Второе - такие условия, как в Казахстане, мало где есть, может быть и нигде. Потому что здесь должно быть сочетание хорошего опыта и технологических возможностей в ядерном секторе, и в то же время страна должна иметь хорошие показатели в плане режима нераспространения ядерного оружия", - сказал Жантикин журналистам в ходе международной выставки "Kazatomexpo".

Он также проинформировал, что никакой финансовой выгоды от размещения банка ядерного топлива Казахстан не получит.

"Экономически ничего (Казахстан не получает - Прим.автора), там в принципе в деньгах у нас минусы сплошные", - сказал Жантикин. По его словам, Казахстан должен будет обслуживать банк за счет своих средств, в частности, обеспечить снабжение этого объекта электричеством и водой, не говоря уже о предоставлении помещения.

"Если голый баланс финансовый смотреть, то, конечно, он будет отрицательный, потому что мы несем расходы по обслуживанию этого банка", - говорит глава комитета. Отвечая на вопрос, зачем же тогда Казахстану нужен этот резерв ядерного топлива, он напомнил: "Мы сказали, что мы страна, которая всячески укрепляет международный режим нераспространения ядерного оружия. Вот мы укрепляем его".

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц