1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чего ждать после повышения цен на ГСМ, спросили Бакытжана Сагинтаева 04 сентября 2015, 17:36

Сегодня первый заместитель главы правительства Казахстана сообщил о том, что кабмин в связи с изменением курса тенге принял решение отказаться от регулирования цен на бензин марок АИ-92/93.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

О том, чего ждать после повышения цен на ГСМ, спросили Бакытжана Сагинтаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня в Астане первый заместитель премьер-министра страны сообщил о решении кабмина отказаться от регулирования цен на бензин марок АИ-92/93. Это решение Бакытжан Сагинтаев объяснил нестабильностью курса валют на мировых рынках, а также недавним инфляционным таргетированием. После чего журналисты задались вопросом: "Стоит ли ожидать очередных изменений в ценовой политике?"  

"Мы смотрим на реальные вещи. Помните, мы долго рассказывали прошлогоднюю ситуацию с дефицитом (бензина. - Прим. автора), но при этом мы не отпустили в свободное плавание цены на нефтепродукты. Мы, зная о том, что можем через поставки нашей национальной компании "КазМунайГаз", они брали на себя убытки, в течение двух месяцев стабилизировать рынок, что мы и сделали. (...) Мы могли бы и дальше спокойно двигаться, если бы не ситуация с российским курсом рубля. В этой ситуации уже даже бы не выдержал нагрузки наш "КазМунайГаз". Поэтому была принята такая ситуация. Это не было обращение топливной организации. Мы сами просчитали", - ответил Бакытжан Сагинтаев.

Он подчеркнул, что правительство, прежде чем принимать решение, советовалось с топливной ассоциацией о том, какая форма регулирования цен на ГСМ лучше. "Оставлять регулирование, при этом ставить какую-то предельную цену, и дальше будем смотреть. И каждый раз резко собираться определять цену и при этом законтрактоваться с российскими партнерами невозможно: пока оплатим, пока привезем - снова будет дефицит. Поэтому было принято такое решение. Об этом было заявлено нашим коллегам из ассоциации. Они с пониманием отнеслись", - добавил он, предупредив, что правительство Казахстана не допустит спекуляции со стороны продавцов нефтепродуктов.

"Если кто-то будет "хулиганить", у нас есть все возможности для того, чтобы применить законодательство, которое мы имеем. А о других (ожиданиях. - Прим. автора) - мы каждый день находимся здесь. Наши коллеги все новости вам докладывают, будут новости - мы придем и расскажем", - ответил Сагинтаев, резюмируя ответ на вопрос о том,"чего ждать еще после повышения цен на бензин".