Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Желающие сменить пол казахстанцы отказываются от операции из-за проблем с документами

16 июня 2011, 15:45
4
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Два казахстанских министерства - здравоохранения и юстиции - не могут договориться между собой о том, когда выдавать документы людям, решившим сменить пол: до операции или после нее. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала директор общественного объединения "Амулет" Валентина Рагоза.

До 2009 года на основании заключения врачей трансгендер мог за год до операции получить документы, соответствующие полу. В 2009 году министерством здравоохранения был принят кодекс о здоровье, который отменил все предыдущие акты. Сейчас как таковых правил по смене пола не существует. В 2010 году министерство здравоохранения направило на рассмотрение министерства юстиции правила, которые позволили бы по заключению врачей менять документы еще до операции, однако тогда министерство юстиции их не утвердило.

Отсутствие упорядоченной системы получения документов - реальная проблема для казахстанских трансгендеров (общее понятие для обозначения людей, у которых нарушена половая идентификация. Например, рожденный с телом мужчины ощущает себя женщиной. Людям с таким нарушением необходима операция по смене пола. - Прим. автора).

Дело в том, что уже после двухмесячного курса гормональной терапии трансгендеры меняются, например, мужчина внешне становится женщиной. Однако облик новый, а документы остаются прежними. Такие нестыковки создают массу проблем для трансгендеров. Например, при предъявлении удостоверения личности или водительского удостоверения сотрудники правоохранительных органов часто задерживают их до выяснения личности. С 2009 года в общественное объединение с такой проблемой обратились 26 человек. Они так и не сделали операцию, потому что государственные органы отказались менять им документы.

На процедуру по смене пола требуется более трех лет. На протяжении года трансгендеры находятся под наблюдением психиатров, сдают анализы и по оценке медико-социальной комиссии получают гормонозаместительную терапию. Только потом им назначают операцию. Она состоит из трех этапов, промежуток между которыми составляет год. Минус заключается лишь в том, что после операции эти люди никогда не смогут иметь детей.

Казахстанские трансгендеры предпочитают оперироваться за рубежом. По их словам, у местных хирургов недостаточно опыта в этой сфере. Что касается цены, то она во всем мире примерно одинакова и варьируется от двух до двадцати тысяч долларов. Сумма зависит от сложности, видов и этапов операции: грудь, смена внутренних и наружных половых органов.

Рагоза рассказала, что из всех тех, кто сменил пол, лишь один процент жалеют об этом. Точное количество решившихся на операцию посчитать невозможно, потому что кто-то едет за границу, кто-то остается в стране, но переезжает и тщательно скрывает прошлое.

Правозащитники поясняют, что смена пола - это не прихоть, а необходимость для нормальной жизнедеятельности такого человека. По статистике, на тысячу человек в мире рождается один трансгендер.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц