Желтые кожа и белки глаз: как защититься от гепатита

28 июля, 16:57
6
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этой связи редакция Tengrinews.kz совместно с Фондом социального медицинского страхования подготовила материал о том, что необходимо знать и как защититься от этой болезни.

Что нужно знать про гепатит

Гепатит - это воспаление печени. Существует 5 форм гепатита - HAV, HBV, HCV, HDV и HEV, или кратко гепатиты A, B, C, D и E. Каждая из них имеет свои особенности и может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причем последняя наиболее опасна, поскольку не дает распознать себя заранее и остается с человеком на всю жизнь.

Острый гепатит возникает в 90 процентах случаев - желтеют кожа и белки глаз. Однако после лечения чаще всего у пациента вырабатывается иммунитет к болезни.

Желтуха - наиболее очевидный и известный симптом гепатита. Однако ее может и не быть: гепатит и другие заболевания могут протекать бессимптомно. Поэтому особенно важно отслеживать состояние здоровья и симптомы, если человек испытывает недомогания. После попадания в организм вирус повреждает клетки печени - она перестает выполнять свою функцию. Если гепатит перерос в хроническую стадию, печень воспалена постоянно - на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции. Впоследствии из-за таких образований может развиться фиброз (рубцевание тканей), цирроз или рак.

Согласно оценкам экспертов, в мире более 250 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, а от гепатита С страдает 71 миллион человек.

Причиной 96 процентов случаев смерти от гепатита становятся эти две формы вируса.

"В 2017 году в Казахстане зарегистрировано почти 70 тысяч человек, больных гепатитом, 5 тысячам 147 пациентам диагноз поставлен впервые", - сообщили в Фонде.

Вирус гепатита А и Е может передаваться через грязные продукты питания, а остальные формы - через контакт с зараженной кровью, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью.

Однако это не означает, что гепатитом могут заразиться только люди, употребляющие наркотики или не предохраняющиеся во время секса. Опасность могут представлять и необработанные инструменты для маникюра, татуировок, медицинских операций: стоматология, косметология. При этом бытовая жизнь с инфицированным человеком при соблюдении правил гигиены может быть совершенно безопасной. Вирус гепатита B может также передаться от матери ребенку, как во время беременности, так и в процессе родов.

Превентивные меры

Жертвой гепатита может стать любой человек. По показателям Всемирной организации здравоохранения, жители развитых стран, живущие в лучших санитарных условиях, могут быть более восприимчивыми к вирусу. Во многих случаях человек может предупредить заражение.

Основные факторы для защиты от вируса: чистая питьевая вода, соблюдение правил гигиены, повышенная санитария, в том числе стерильные шприцы, бритвы и другие инструменты для медицинских операций, защищенный секс, иммунизация.

Иммунизация, по оценкам ВОЗ, позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Вакцины стимулируют иммунную систему организма к защите человека от той или иной инфекции или болезни. Как утверждает ВОЗ, иммунизация - одна из самых эффективных инвестиций в здравоохранение, которая при помощи проверенных стратегий обеспечивает доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения.

По данным Министерства здравоохранения РК, благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 25 лет в Казахстане уровень заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей снизился в 1,5 раза, а среди взрослого населения - в 3,5 раза.

"Иммунизация - на данный момент самая эффективная профилактика заражения гепатитом", - говорит управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Серик Танирбергенов.

По данным фонда, на сегодняшний день от гепатита A, B, D и E существуют действенные вакцины, позволяющие иммунитету побороть вирус, однако не все из них доступны широким массам. Вакцина от гепатита B помогает также предотвратить инфицирование гепатитом D, который развивается только при наличии первого. К сожалению, эффективной вакцины против гепатита С еще нет.

"Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи позволяет казахстанцам за счет государства заботиться о своем здоровье, предупреждать и лечить различные опасные заболевания, в том числе и гепатит. Если каждый человек будет следить за своей гигиеной, правильно питаться, заниматься спортом, откажется от вредных привычек, начнет вовремя проверяться и вакцинироваться в целях профилактики, в будущем, я уверен, мы увидим масштабные изменения в нашей стране", - заключил Серик Танирбергенов. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц