Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Жена Аблязова по-прежнему находится под подпиской о невыезде

07 июня 2013, 16:59
16
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель. Фото Даниал Окасов©
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель. Фото Даниал Окасов©
Генеральная прокуратура Казахстана опубликовала на своем сайте сообщение от имени первого заместителя генерального прокурора Республики Казахстан Иогана Меркеля, передает Tengrinews.kz.

В этом сообщении Меркель отмечает, что журналисты неверно интерпретировали его слова, и он считает нужным разъяснить статус супруги Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой.

"Алма Шалабаева действительно проверяется на причастность к выявленным 6 октября 2012 года фактам незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки ряду лиц, в том числе самой Шалабаевой во время ее фактического отсутствия в Республике Казахстан. 4 июня текущего года по данному факту состоялся обвинительный приговор в отношении должностных лиц миграционной полиции и юстиции города Атырау, в том числе по статье 314 Уголовного кодекса (служебный подлог). Приговор в законную силу не вступил", - говорится в публикации. Отмечается, что в настоящее время Шалабаева находится под подпиской о невыезде в городе Алматы, обвинения ей не предъявлялись. Соответственно, она не осуждена.

"Город Алматы был избран по ее желанию, до окончания расследования покидать его пределы разрешается только по согласованию со следователем. На текущий момент каких-либо заявлений или жалоб Алмы Шалабаевой на незаконные действия не поступало", - также говорится на сайте Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что Шалабаева пользуется всеми правами, предусмотренными Конституцией Республики Казахстан, а также уголовно-процессуальным законодательством, в том числе на обжалование действий органа уголовного преследования в прокуратуру или суд.

Отметим, что ранее Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя Генерального прокурора сообщал, что для ареста супруги экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой нет оснований.

Как сообщалось, 47-летняя Алма Шалабаева, проживавшая в Италии по фиктивному паспорту Центрально-Африканской Республики, в конце мая была депортирована вместе с несовершеннолетней дочерью в Казахстан. В настоящее время правоохранительные органы Италии проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения Аблязова. 29 мая полицейские провели спецоперацию в доме, расположенном в пригороде Рима, где, по имевшейся у них информации, скрывался Аблязов. Самого экс-банкира в указанном месте не оказалось. Полицейские нашли в доме его жену и дочь.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц