Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Жена учителя НВП алматинского колледжа не исключает факта подмены гранаты

03 февраля 2015, 19:58
7
Юрий Гавриленко со студентами на мероприятии Алматинского колледжа моды и дизайна. Фото с сайта vk.com
Юрий Гавриленко со студентами на мероприятии Алматинского колледжа моды и дизайна. Фото с сайта vk.com
Юрий Гавриленко. Фото Tengrinews.kz
Юрий Гавриленко. Фото Tengrinews.kz

Супруга Юрия Гавриленко, бывшего учителя НВП алматинского колледжа моды и дизайна, в котором 17 ноября 2014 года прогремел взрыв, не исключает того, что боевая граната вместо учебной была кем-то подложена. Об этом она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz. Сейчас экс-учитель НВП Алматинского колледжа находится в следственном изоляторе, где он должен пробыть до 19 февраля 2015 года.

"Я думаю, что-то произошло с подменой учебной гранаты на боевую. Эту версию нужно рассматривать как основную. Ведь за четыре года его работы в колледже ни у кого не возникло сомнения в том, что эта граната была учебной. Он сдавал весь свой учебный инвентарь перед каждым отпуском и также сдал перед тем, как уволиться. Весь инвентарь принимался колледжем. Имеется документ со списком всех вещей. Он был принят администрацией учебного заведения и там стоят подписи руководителей. То есть, по идее, с себя он (Гавриленко - Прим автора) ответственность снял, а колледж подтвердил, что весь инвентарь в порядке был. Почему не рассматривается тот факт, что эту боевую гранату подложили? Ведь мы не знаем, может та учебная граната, за которую нес ответственность Юрий во время своей работы в колледже, лежит сейчас вместе с другим инвентарем в учебном заведении", - заявила супруга экс-учителя НВП Алматинского колледжа.

По ее словам, недавно состоялась встреча бывшего учителя НВП со своей матерью. После свидания семья забеспокоилась о состоянии здоровья Юрия Гавриленко - он болен псориазом.

Стоит отметить, что как и ранее, в невиновность бывшего учителя НВП алматинского колледжа верят студенты учебного заведения. "Мы поддерживаем Юрия Викторовича и его семью в этот трудный момент. Это добрейший человек, который и мухи не обидит. Его любят все студенты, у которых он преподавал. Он вел уроки и на казахском и на русском языках. Он был в хороших отношениях со всеми коллегами. Мы считаем, что это ложные обвинения в его адрес. (...) Мы все проходили с ним уроки НВП, на которых изучали строение гранат. Юрий Викторович показывал нам на примере своей учебной гранаты строение оружия и изредка давал подержать в руках, и то под его присмотром. И так было каждый год. Другой гранаты у него не было", - заявила выпускница Алматинского Колледжа моды и дизайна Ксения Конищева. По ее словам, недавно студенты собрались навестить бывшего учителя НВП, однако им отказали в свидании.

 

Напомним, взрыв гранаты прогремел на втором этаже Алматинского колледжа моды и дизайна на уроке НВП 17 ноября в 8.40. Из материала дела следует, что учитель НВП Габит Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Карабалаев передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для ее осмотра, предупредив их о том, что нельзя выдергивать запал. 

Во время перемены учитель НВП Карабалаев оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошел взрыв гранаты. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, еще трое затем обратились за медпомощью самостоятельно. Оба учителя НВП Юрий Гавриленко и Габит Карабалаев обвиняются по статьям "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Причинение смерти по неосторожности". Недавно арест Карабалаева был продлен до 17 февраля 2015 года, а Гавриленко - до 19 февраля 2015 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц