Жертв авиакатастрофы под Шымкентом вспоминают в Погранслужбе КНБ РК

28 декабря 2015, 17:53
15
Фото с asker.kz
Фото с asker.kz

В Погранслужбе КНБ Казахстана проходят митинги в память о погибших в авиакатастрофе под Шымкентом, случившейся в декабре 2012 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК. 

"Чем дальше от нас этот суровый год, тем бережнее мы должны хранить память о пограничниках, и слова "это нужно не мертвым, это надо живым..." точно говорят о том, чтобы никогда не повторялись подобного рода трагические события. Память о наших товарищах всегда будет жива! Она всегда останется в сердцах коллег и сослуживцев", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы ведомства.

25 декабря 2012 года военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент, потерпел крушение в 20 километрах от аэропорта Шымкента. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых был директор Погранслужбы КНБ Казахстана, полковник Турганбек Стамбеков, его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш" и другие военнослужащие. Как известно, все находившиеся на борту самолета погибли.

Позже следственная группа Главной военной прокуратуры Казахстана в августе 2013 года возбудила уголовное дело в отношении диспетчера Шымкентского филиала РГП "Казаэронавигация" Каната Акильбекова.

В апреле 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Акильбеков, по версии обвинения, слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров, что привело к обледенению судна и авиакатастрофе. Диспетчер был признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к крушению военного самолета. Позже осужденный Акильбеков обжаловал приговор, апелляционная коллегия сократила ему срок до четырех лет.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц