Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Жертв авиакатастрофы под Шымкентом вспоминают в Погранслужбе КНБ РК

28 декабря 2015, 17:53
15
Фото с asker.kz
Фото с asker.kz

В Погранслужбе КНБ Казахстана проходят митинги в память о погибших в авиакатастрофе под Шымкентом, случившейся в декабре 2012 года, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ РК. 

"Чем дальше от нас этот суровый год, тем бережнее мы должны хранить память о пограничниках, и слова "это нужно не мертвым, это надо живым..." точно говорят о том, чтобы никогда не повторялись подобного рода трагические события. Память о наших товарищах всегда будет жива! Она всегда останется в сердцах коллег и сослуживцев", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы ведомства.

25 декабря 2012 года военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана - Шымкент, потерпел крушение в 20 километрах от аэропорта Шымкента. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых был директор Погранслужбы КНБ Казахстана, полковник Турганбек Стамбеков, его супруга, начальник управления пограничных войск "Оңтүстік", руководители погранотрядов "Кордай" и "Сарыагаш" и другие военнослужащие. Как известно, все находившиеся на борту самолета погибли.

Позже следственная группа Главной военной прокуратуры Казахстана в августе 2013 года возбудила уголовное дело в отношении диспетчера Шымкентского филиала РГП "Казаэронавигация" Каната Акильбекова.

В апреле 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Акильбеков, по версии обвинения, слишком долго продержал самолет на высоте 2150 метров, что привело к обледенению судна и авиакатастрофе. Диспетчер был признан виновным в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, которое привело к крушению военного самолета. Позже осужденный Акильбеков обжаловал приговор, апелляционная коллегия сократила ему срок до четырех лет.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц