21 мая 2019 | 14:24

В Жетысу состоялся традиционный экофест "Цветение яблони Сиверса"

В Саркандском районе Алматинской области прошел традиционный экологический фестиваль "Цветение яблони Сиверса". Местом проведения грандиозного празднества стали живописные окрестности села Тополевка. Здесь в колыбели зарождения яблони Сиверса встретились туристы, ученые и экологи из Европы и Центральной Азии.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Саркандском районе Алматинской области прошел традиционный экологический фестиваль "Цветение яблони Сиверса". Местом проведения грандиозного празднества стали живописные окрестности села Тополевка. Здесь в колыбели зарождения яблони Сиверса встретились туристы, ученые и экологи из Европы и Центральной Азии.

Организовать подобное мероприятие по идее отечественного эксперта по охране природы, члена Казахской Академии туризма и спорта Бахыт Оразимбетовой, помогли специалисты управления туризма, представители Жонгар-Алатауского национального парка и волонтеры молодежного движения "Парыз".
На побережье реки Сарканд был разбит юрточный городок. Здесь выступили народные коллективы и артисты филармонии имени Суюнбая.

Реклама
Реклама

В течение всего праздника под открытым небом шли конкурсы поварского мастерства "Лучший плов" и "Лучший баурсак". Блюда с пылу с жару предлагались на пробу гостям. Организаторы мероприятия постарались сделать его программу как можно насыщенней и разнообразней. Малыши резвились на качелях, люди постарше с охотой принимали участие в различных играх и спортивных конкурсах, катались в седле.

В разгар фестиваля перед собравшимися выступили работники Жонгар-Алатауского национального парка. Они рассказали собравшимся о том, что дикая яблоня Сиверса, которая цветет в конце каждой весны, является прародительницей всех яблонь на земле. Это доказано и обосновано учеными с мировыми именами, в числе которых академик Аймак Джангалиев. Сегодня природный анклав, где растут "райские сады" – это предгорья Джунгарского Алатау. Для сохранения яблони Сиверса создан фонд, который помогает увеличивать количество высаженных садов и, соответственно, урожая.

"Мы ежегодно высаживаем по 2 тысячи саженцев на склонах гор. У нас есть специальный питомник, в котором мы выращиваем их. За ними ухаживаем, и постоянно ведется мониторинг. Яблони растут на высоте от 1700 метров, а потому требуют постоянного присмотра. Кроме яблони Сиверса, являющейся драгоценным достоянием казахстанской флоры, здесь произрастает около восьмидесяти эндемиков, которые нигде больше не встречаются. Зеленый фонд парка тщательно оберегается", - говорит заместитель  директора Саркандского филиала Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка Тогжан Канатбеккызы.

В свою очередь Аркау Шантаев, руководитель отдела Управления туризма Алматинской области, рассказал о целях масштабного фестиваля. "Мы хотим развивать сельский туризм, агротуризм, экотуризм. Чтобы каждый житель села вносил свой вклад в развитие нашего туризма. Это, конечно, для Казахстана в целом новое направление, но благодаря таким фестам количество туристов в регионе возрастает. В этом году ожидается не менее 2 миллионов туристов, в том числе на побережье пестрого озера более миллиона человек", - отметил он.

Кульминацией экологического фестиваля стали состязания: асык ату, тенге алу, аркан тарту. Ребята из молодежного объединения "Парыз" провели туристическую игру по ориентированию на местности с помощью компаса и установку палаток на время. Завершился яблоневый фестиваль уже вечером. Многие гости, успевшие познакомиться и подружиться, выражали желание и готовность побывать здесь в следующем году.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная